フード

冷え込む夜はラーメンが恋しい! 1,000人に聞いた、食べたいご当地ラーメンの3位は「喜多方ラーメン」、2位は「札幌ラーメン」、1位は豚骨スープの…

[2018/3/8 18:29]

 マルハニチロは、「ラーメンとチャーハンに関する消費者実態調査2018」を実施、結果を発表しました。調査対象は全国の20~59歳の男女1,000名。

好きなラーメン1位は、定番の「醤油ラーメン」。20代では「醤油」と「豚骨」が同率1位

 好きなラーメンを聞いたところ、全体では、1位「醤油ラーメン」59.6%、2位「味噌ラーメン」53.8%、3位「豚骨ラーメン」48.6%がTOP 3になりました。

定番の「醤油ラーメン」が1位に

<好きなラーメンランキング>
1位 醤油ラーメン(59.6%)
2位 味噌ラーメン(53.8%)
3位 豚骨ラーメン(48.6%)
4位 塩ラーメン(41.0%)
5位 担々麺(33.6%)

 世代別にみると、20代では「豚骨ラーメン」54.0%が「醤油ラーメン」54.0%と並んで1位に。一方、50代では「味噌ラーメン」59.2%が「醤油ラーメン」59.2%と並び1位になるなど、世代による特徴がみられました。

 エリア別にみると、北海道・東北では「味噌ラーメン」が66.9%、九州・沖縄では「豚骨ラーメン」が72.1%でダントツ。

 東海では「豚骨ラーメン」57.4%、「味噌ラーメン」56.4%、3位「醤油ラーメン」55.3%が僅差で1~3位となり、豚骨・味噌・醤油の人気が拮抗しているようです。



食べたいご当地ラーメンは、1位「博多ラーメン」、2位「札幌ラーメン」、3位「喜多方ラーメン」

 全国には、各地域で独自に進化した「ご当地ラーメン」があり、最近では、ご当地ラーメンを集めたラーメンイベントも開催されています。

 調査で食べたいご当地ラーメンを聞いたところ、1位は「博多ラーメン(福岡県)」31.5%、僅差で「札幌ラーメン(北海道)」が31.0%で2位にランクイン。豚骨ラーメンの代名詞といえる博多ラーメンと、味噌ラーメンの代名詞といえる札幌ラーメンに人気が集まりました。

 3位は「喜多方ラーメン(福島県)」25.1%、4位「沖縄そば(沖縄県)」22.5%、5位「旭川ラーメン(北海道)」20.6%となりました。

ストレートの細麺で、豚骨ラーメンでも意外とあっさりしたスープの「博多ラーメン」がご当地ラーメンの1位に!


炒飯は「パラパラ」が好きな人が8割超、好きな具は「焼豚」が66.7%でダントツ

 炒飯について、「好きな食感」を聞いたところ、「パラパラ」が83.1%、「しっとり」が16.9%となり、パラパラ派が大多数を占めることがわかりました。

 「好きな具」については、「えび」が23.0%、「かに」が10.3%、「焼豚」が66.7%と焼豚を支持する人が6割超に。やはり、焼豚チャーハンが定番のようです。

[工藤ひろえ]