牛角のカルビが変わる! 看板メニュー「牛角カルビ」が、部位や切り方の違いで3種類に。選べるカルビはどれも税別590円

[2018/5/23 10:01]

 焼肉チェーン「牛角」は、今日5月23日(水)から新グランドメニューを開始します。

 新メニューでは、看板商品の“牛角カルビ”が3種類になって登場。いずれも価格は1人前590円です(価格はすべて税別)。

カルビが3種類に! 左からプレミアムカルビ・プレート、ボンレス・ショートリブ、ブリスケット・スカート

 「プレミアム・カルビプレート」は、米国産ブラックアンガスビーフの“タテバラ”を使用。

 「ボンレス・ショートリブ」は、牛1頭からわずか2.4kgしかとれない希少部位。肉の旨みと脂のバランスが整った、牛角の定番カルビです。

 「ブリスケットスカート」も、1頭から約2食分しか取れない希少部位。ステーキ状の1枚肉を豪快に焼き上げるカルビとなっています。

 3種のカルビが食べ比べできるお得な盛り合わせ「牛角カルビ3種盛り」1,280円も用意されています。

お得な盛り合わせ「牛角カルビ3種盛り」1,280円(税別)

 また、気温の上昇とともに人気が高くなる「旨辛」メニューも新登場。

 辛さと旨みを兼ね備えた唐辛子をふんだんに使った「旨辛牛ホルモン」は490円。ストレートな辛さが牛ホルモンの脂の甘さを引き立てます。花椒・山椒のシビレ、鼻から抜ける爽快な香りの「黒シビ牛ホルモン」も490円。こちらは、ビールやハイボールとの相性抜群とのこと。

 花椒・山椒のシビレる辛さが楽しめる「四川風シビレ担々麺」はシビレを5段階から選べます。初心者・普通・大シビに加え、プラス100円で激シビ・鬼シビまで。辛さに自信のある人はチャレンジを。

 サラダで辛いのは珍しいですが、青唐辛子を使った激辛の「青唐辛子とみず菜のサラダ」390円も新登場します。水菜と青唐辛子に、爽やかなポン酢ドレッシングを和えたサラダとのことですが。夏に旬を迎える青唐辛子の辛さは強烈。牛タンなど肉にのせて食べるのもオススメだそうです。

左から旨辛牛ホルモン、黒シビ牛ホルモン、四川風シビレタンタンメンハーフ、青唐辛子とみず菜のサラダハーフ
[工藤ひろえ]