コーヒーアロママグ小代焼は、各マグカップによって色味や持ち手の大きさが異なるところが魅力。粗めの陶土に、茶褐色の鉄釉で覆い、その上に藁や笹の灰から採った白釉や黄色釉を流し掛けする、奔放な風合いの小代焼。焼成温度などにより多彩に変化する釉薬が特徴となっています。マグ小代焼の中の釉薬は外側と違った白っぽいものにして、コーヒーの色合いが分かるように仕上げたとのこと

 コーヒーアロママグ小代焼は、各マグカップによって色味や持ち手の大きさが異なるところが魅力。粗めの陶土に、茶褐色の鉄釉で覆い、その上に藁や笹の灰から採った白釉や黄色釉を流し掛けする、奔放な風合いの小代焼。焼成温度などにより多彩に変化する釉薬が特徴となっています。マグ小代焼の中の釉薬は外側と違った白っぽいものにして、コーヒーの色合いが分かるように仕上げたとのこと