【食レポ】はなまるうどんで「ゆず生姜鶏ねぎ塩うどん」登場! 透き通っているのに旨味パワフルでホットなスープに鶏肉、長ねぎ、ゆず、青ねぎが太めのうどんにクリーンヒットして激ウマ! 食後は汗ばむほどにボディが温まるのも吉!

[2024/11/6 10:59]

 讃岐うどん専門店「はなまるうどん」では、10月31日から12月中旬まで「生姜鶏ねぎ塩うどん(温)」「ゆず生姜鶏ねぎ塩うどん(温)」を販売中です。

 「生姜鶏ねぎ塩うどん(温)」「ゆず生姜鶏ねぎ塩うどん(温)」は、共通していりこと昆布をベースとしたかけ出汁に数種類の特選醤油、塩、鶏油を追加したつゆが味の決め手となっており、淡麗な美味しさが楽しめることに期待が高まる一品となっています。

 各商品の税込価格は「生姜鶏ねぎ塩うどん(温)」(小)640円(中)790円(大)960円、「ゆず生姜鶏ねぎ塩うどん(温)」(小)670円(中)820円(大)990円。

 なお、テイクアウト時にはうどん一杯につき別途容器代が30円かかります。

 というわけで、黄色く輝くゆずと生姜の姿がひときわ映える「ゆず生姜鶏ねぎ塩うどん(温)(中)」820円をGET。

 それではいただきます!

「ゆず生姜鶏ねぎ塩うどん(温)」は、うどん以上に具の絵力が強め!

 早速、レンゲでつゆを掬ってみると、外の涼しさを吹き飛ばす熱気とあわせて魚介のキレのある旨味と絶妙な塩気、鶏油のコク、生姜の辛味があわさってウマー!

スープは出汁、鶏油、生姜の味とともに、ほど良い塩気が感じられて身体がポッカポカになる温和な味!

 サクッとつゆの味見を済ませたら、つゆおよびうどん全体にトッピングと具が絡むようにMIX! MIX!

具とトッピングをかき混ぜる時間は20秒くらいでOK!

 まんべんなくトッピングと具が混合したタイミングで薬味を交えたつゆを味わってみたところ、出汁や鶏油、生姜の味はそのままに、ゆずの香気と酸味、青ねぎの清々しさが加わって後味キリリ!

薬味をプラスしたつゆは爽快感がマシマシに!

 当然ながら、コシとモッチリ感に優れたうどんは出汁の旨味と薬味の味補正がかかったつゆとの相性抜群! 勢い良くスルスルと食が進みます!

グミを思わせる食感のうどんは、出汁、鶏油、薬味の味が主張するつゆの味を余すことなくキャッチしてウマウマ!

 うどんをつまんだあとは各種具にも箸を伸ばしてみることに。

 まずは、分厚く肉々しい旨味に富んだ鶏肉。

鶏肉は適度なハリと旨味の強さのバランスがグー!

 よく煮込んだことで柔らかく甘々な長ねぎをぺろり!

長ねぎはガッツリ火が通ってつゆの味をかき消すほどに激甘!

 最後はうどんに鶏肉、ゆず、青ねぎをまとわせながら丼飯の如く豪快に喰らって完食。

 ごちそうさまでした!

うどんは鶏肉、ゆず、青ねぎの組み合わせてすするのがベスト!

 そんな「ゆず生姜鶏ねぎ塩うどん(温)」が気になる方は、最寄りの「はなまるうどん」各店舗でお試しあれ!

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