牛脂のコクと四川花椒の刺激がたまらない麻辣スープで、熱湯5分“火鍋”の〆うどん! 「日清のどん兵衛 シビ辛麻辣うどん」が発売
日清食品が、四川花椒(かしょう)の刺激がたまらない、熱湯5分で楽しめる“火鍋”の〆うどん「日清のどん兵衛 シビ辛麻辣うどん」を、2022年3月14日(月)に発売します。内容量は83g(麺66g)。希望小売価格は193円(税別)。
1976年発売の和風カップ麺のトップブランド「日清のどん兵衛」から、“火鍋の〆うどん”を「日清のどん兵衛」流にアレンジした新商品「日清のどん兵衛 シビ辛麻辣うどん」が登場します。
昨今の“シビ辛”ブームで注目を集める“火鍋”の、〆に入れるうどんのおいしさが格別で、鍋の新たな定番メニューとしても人気が高まっています。「日清のどん兵衛 シビ辛麻辣うどん」は、牛脂のコクとスパイスの爽やかな香りをきかせた麻辣スープは、四川花椒のシビれがアクセントの刺激的でやみつきになる味わいで、“シビれ”と“辛さ”がたまらない刺激的な一杯になっているとのことです。
麺はもっちりとしたつるみのあるうどんで、スープは牛脂のコクとスパイスの爽やかな香りをきかせた麻辣スープ。四川花椒のシビれがアクセントの刺激的でやみつきになる味わいとのことです。具材はチンゲン菜、味付肉そぼろ、赤唐辛子。
熱量は390kcal(めん・かやく:331kcal、スープ:59kcal)、たんぱく質 7.8g、脂質 18.7g、炭水化物 47.7g、食塩相当量 5.5g(めん・かやく:1.5g、スープ:4.0g)、ビタミンB1 0.48mg、ビタミンB2 0.23mg、カルシウム 162mg。
原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、植物性たん白、こんぶエキス、大豆食物繊維、糖類)、スープ(食塩、植物油脂、牛脂、香辛料(にんにく、花椒、しょうが、胡椒、フェンネル、シナモン、唐辛子、スターアニス)、チキン調味料、香味調味料、オニオン調味料、粉末しょうゆ、クリーミングパウダー)、かやく(チンゲン菜、味付肉そぼろ、赤唐辛子)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(アラビアガム)、炭酸Ca、リン酸塩(Na)、カラメル色素、香料、香辛料抽出物、セルロース、カロチノイド色素、酸化防止剤(ビタミンE、ローズマリー抽出物)、乳化剤、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・卵・乳成分・牛肉・大豆・鶏肉・豚肉・りんごを含む)。