崎陽軒ならでは! ひょうちゃんの焼印入り「シウマイ恵方まん」と筍煮入り「口福恵方巻き」の予約受付開始~シウマイのあんを中華まんの皮で巻きロール状に
主に焼売(シウマイ)の製造販売とレストラン経営を行なう崎陽軒が、崎陽軒ならではの「選べる恵方巻きシリーズ」として、「口福恵方巻き」(税込700円)、「シウマイ恵方まん」(税込330円)を2018年2月1日(木)、2日(金)、3日(土)の3日間、数量限定で販売します。
予約受付を1月9日(火)より開始し、予定生産数に達し次第終了となります。ちなみに、2018年の恵方は南南東(南微東)です。
「口福恵方巻き」 (税込700円)
具材は、福をもたらすと言われる七福神にあやかって、七種類の具材を使用。「鯛」「蟹」、酢飯に炊きこんだ「帆立」といった海の幸に、彩りと味わいを添える「菜の花」。そしてお弁当の崎陽軒ならではの味として、おかずには欠かせない筍煮の味付けをもとにした「筍」、優しい味わいの「玉子焼き」、生姜の風味がさわやかな甘辛い「生姜昆布」が入っています。
これらの具材と酢飯を有明産の海苔で巻いた太巻きにかぶりつくと「口の中で具材のおいしさが幾重にもまじり合い、幸福と“口福”をもたらします」(同社)としています。
サイズは長さ約18×直径約5cm。内容は蟹棒肉甘酢漬け、鯛そぼろ、千切り筍煮、菜の花、生姜 昆布和え、玉子焼き、帆立入り酢飯。エネルギーは503kcal。
2月1日(木)、2日(金)は予約販売のみで、2月3日(土)は予約販売と店頭販売となっています。予約販売は神奈川・東京を中心とした約150店舗、店頭販売は神奈川・東京を中心とした約120店舗。販売数量は約3,600食の予定です。
「シウマイ恵方まん」 (税込330円)
大好評により、毎年多くの予約があるという「シウマイ恵方まん」が今年も登場。シウマイのあんを中華まんの皮で巻き、ロール状に仕上げた、シウマイの崎陽軒ならではの恵方巻き。一般的な恵方巻きよりも小ぶりに仕上げているので、気軽に食べられるとのこと。
人気のしょう油入れのキャラクター「ひょうちゃん」の焼印を押し、“福を巻き込む”ように、一本一本丁寧に仕上げたとしています。サイズは長さ約10×直径約4cm。エネルギーは209kcal。
2月1日(木)、2日(金)、3日(土)に予約販売と店頭販売を実施。取扱店舗は神奈川・東京を中心とした約150店舗で、2月1日(木)、2日(金)の店頭販売は神奈川エリア約40店舗の予定。販売数量は約10,000食の予定です。