シウマイ大盛り! 崎陽軒が「メガシウマイ弁当」と「MINIプレミアムシウマイ弁当」を期間発売~俵型ご飯や厚焼き玉子、鮪の照り焼き、唐揚げ、筍煮なども増量
主に焼売(シウマイ)の製造販売とレストラン経営を行なう崎陽軒が、横浜工場に弁当製造ラインを新設したことを記念して、「メガシウマイ弁当」と「MINIプレミアムシウマイ弁当」を2017年年6月23日(金)~7月22日(土)の期間限定で販売しています。販売店舗は神奈川・東京を中心とした約150店舗。
メガシウマイ弁当
「もっとがっつり食べたい!」、「大盛りはないの?」といった声に応えるために誕生したという「メガシウマイ弁当」は、通常のシウマイ弁当の約1.5倍の大きさで、抜群の食べ応えが特長。価格は1,250円(税込)。サイズは縦19.0×横21.6×高さ4.7cm、エネルギーは1,147kcal。
黒胡麻がかかり小梅がのった、昔からかわらないお馴染みの俵型ご飯は、通常は俵8個のところを俵12個と1.5倍、「昔ながらのシウマイ」は5個から8個に、鮪の照り焼も約1.5倍に、鶏唐揚げは1個から2個入りに、厚焼き玉子も約2倍の厚さの厚焼き玉子に、筍煮は約1.5倍、切り昆布&千切り生姜も専用スペースも拡大し、どちらも約2倍入っています。
なお、かまぼこと、あんずは通常と同じです。
MINIプレミアムシウマイ弁当
「シウマイ弁当は量が多くて…」といった声に応える、華やかな見た目とちょっぴり贅沢な味わいを楽しめるという小ぶりのシウマイ弁当。価格は1,050円(税込)。サイズは縦15.6×横15.6×高さ4.7cmで、エネルギー463kcal。
俵型ご飯には、金胡麻がかかり、塩のみで漬け込み丹精こめて天日干しした小田原産梅干がのっています。シウマイは、濃厚かつジューシーでふっくらとしたプレミアムな「特製シウマイ」と、大ぶりにカットしたえびのプリッとした食感がの「えびシウマイ」の2種類が入っています。
焼き魚は、胡麻の風味とピリ辛の味付けで香ばしく焼き上げた鮪の利休焼。鶏肉は唐揚げではなく蒸し鶏として、生姜と一緒にさっぱりと酢の物に。とびこや山せり、錦糸玉子などと和えて見た目も華やか。
また、「もっと野菜を増やしてほしい」の要望に応え、筍はより食感と風味を楽しめるよう、穂先筍を使用し、優しい和風だしの含め煮に、梅型人参、ふきも彩りを添えます。いつもは生姜とペアの昆布も、今回はにしんと一緒になっています。
なお、かまぼこ、玉子焼き、あんずは通常と同じです。