「柔らかハラミ」からO157を検出 すかいらーく傘下の焼肉「じゅうじゅうカルビ」が食中毒発生原因について発表~行政処分は計4店舗に。2月25日より全店舗営業自粛中
すかいらーくホールディングスが12日、傘下のトマトアンドアソシエイツが運営する焼肉「じゅうじゅうカルビ」の一部店舗で発生した食中毒で、発生原因について「柔らかハラミ」の原料由来と考えていると発表しました。
すでに店頭や報道にて発表されておりますように、じゅうじゅうカルビ全店におきまして自主的に一時休業いたしております。日ごろからご愛顧頂いているお客様には、ご連絡が遅くなりましたことを深くお詫び申し上げます。https://t.co/w2g4A6w0Uy
— じゅうじゅうカルビ【公式】 (@JyujyuOfficial)2019年2月28日
2019年2月8日(金)から2月12日(火)の前後にかけて「じゅうじゅうカルビ」来店者の一部から、下痢・嘔吐などの症状があったとの連絡が寄せられ、保健所の調査の結果、一部でO157による症状であったことが確認。安全対策の万全を期すため、に「じゅうじゅうカルビ」全店舗で2月25日より営業が自粛されています。
発生原因については、現在保健所の指導の下に調査中であるものの、保健所の検査により、取引先より納品され店舗で未使用のまま冷凍保存していた「柔らかハラミ」から腸管出血性大腸菌 O157を検出。同時期に複数の店舗で発症が確認されていること、また、喫食した共通の食材が「柔らかハラミ」であることが社内調査により確認されていることなどから、発生原因を「柔らかハラミ」の原料に由来するものと考えているとしています。
また、12日付けで、新たに八王子インター店も、営業停止及び取扱改善命令の行政処分を受けています。
対象店舗と処分の内容
1.対象店舗 じゅうじゅうカルビ沢良宜駅前店
処分の内容 2019年3月4日、1日間の営業停止
2.対象店舗 じゅうじゅうカルビ磯子中原店
処分の内容 2019年3月4日から営業の禁止
3.対象店舗 じゅうじゅうカルビ足立中央本町店
処分の内容 2019年3月5日~3月7日まで営業停止
4.対象店舗 じゅうじゅうカルビ八王子インター店
処分の内容 2019年3月12日~3月14日まで営業停止及び取扱改善命令