マンガならではの無茶ぶりグルメ再現に凄腕シェフが挑戦! 中京テレビの人気ドラマ「マンガ飯」元日深夜から三夜連続放送~放送後「チューン」アプリで無料視聴可能
中京テレビ放送は、マンガに出てくる料理を再現するドラマ「マンガ飯 凄腕シェフが本気(マジ)で再現」第三弾を、2020年1月1日(水)深夜から三夜連続で放送します。
ドラマは放送後、中京テレビの無料動画配信サービス「Chuun」で配信されます。このため、中京放送の受信エリアでなくともスマホアプリや「Chuun」Webサイトで無料視聴が可能です。
「マンガ飯 凄腕シェフが本気(マジ)で再現」は、俳優・甲本雅裕さんが主演を務める単発ドラマ。
ドラマの主人公は、甲本雅裕さん演じる田部健二郎(たべけんじろう 52歳)。一流商事会社の閑職に追いやられたサラリーマンで、仕事に対する意欲はありませんが、「食」に対する意欲は異常なくらい。
世にあるグルメだけでは飽き足らず、マンガに登場する「奇抜でありえないグルメ」を凄腕のシェフにお願いして再現しようと本気でチャレンジします。
チャレンジするのは凄腕シェフで、マンガ飯再現のチャレンジはガチンコ。このため、うまく再現できるとは限りません。また、マンガ通りに作っても美味しくなるとは限りません。
「ドラマ」のストーリー性、「ドキュメント」のリアル感、「マンガ」の奇抜さが3つ同時に楽しめる新感覚グルメ番組です。
2018年11月に放送して大好評だったことから、2019年6月に第二弾、そして今回は正月特番として第三弾が放送されることに。
第三弾では、「スーパーくいしん坊」に登場する「超ジューシー980円ステーキ」や、「食キング」に登場する「超豪華!スイカの中に!?フルーツサンド」などが題材。
マンガならではの無茶ぶりグルメ料理再現に凄腕シェフがチャレンジします。
番組概要
<番組名>
マンガ飯 凄腕シェフが本気(マジ)で再現 [番組公式]
<放送日時>
≪第一夜≫ 2020年1月1日 24:59~25:59
≪第二夜≫ 2020年1月2日 24:45~25:45
≪第三夜≫ 2020年1月3日 25:45~26:45
<配信>
放送終了後、無料動画配信サービス「Chuun」で配信
無料アプリ「チューン」でも視聴可能
<放送局>
中京テレビ
<出演者>
甲本雅裕・詩織
予告! 今回再現するマンガ飯
第一夜
(1) 「スーパーくいしん坊」牛次郎・ビッグ錠【超ジューシー980円ステーキ】
値段は安いが、脂肪が少なく硬い牛肉をやわらかくジューシーにするには!? 奇想天外なアイディアでマンガの主人公が仕上げた極上のステーキを再現するのはナゴヤ洋食界の名店「シェフむらい」の邨井清隆シェフ。加熱の仕方でやわらかさが左右されるステーキをアッと驚く調理法で完成させる!
(2) 「野良麺」富沢順【調味料を一切使わないラーメン】
醤油や味噌はおろか一粒の塩も使わずダシだけで仕上げた究極のラーメン。食材が本来持つ風味を味わう超シンプルなラーメンに挑戦するのは、愛知ラーメン界の四天王のひとり「麺家 喜多楽」の林直治シェフ。あらゆる食材を駆使し、旨味の相乗効果を狙うが…味にまとまりがなくなってしまう。
第二夜
(3) 「天才料理少年 味の助」宗田豪【3つの音と食感が味わえる餃子】
豚骨・牛骨・鶏の3つのスープを合わせた餡を餃子・春巻き・シュウマイの3つの皮で三重に包んだ餃子。一口食べれば「サクッ・パリッ・カリッ」と3つの音がするというこの餃子を再現するのは、知る人ぞ知る名店「中華割烹ひさだ」の久田勉シェフ。重ねた三枚の皮を普通に焼くだけではくっついてしまう。久田シェフが思いついた調理法は意外にもパン作りに使われる方法だった!
(4) 「食キング」土山しげる【超豪華!スイカの中に!?フルーツサンド】
くり抜いたスイカの中に果肉たっぷりのフルーツサンドを詰め込んだ、見た目も豪華なフルーツサンド。しかも、スイカのみならずパイナップルにもリンゴにも!再現に挑戦するのは人気の結婚式場でもある「エルダンジュ名古屋」の宮崎龍シェフパティシエ。「寒い冬の今だからこそ、ホッと温まるフルーツサンドにしたい」という宮崎シェフ。驚くほど豪華でおいしいフルーツサンドに仕上げる!
第三夜
(5) 「鉄鍋のジャン!」西条真二【飲めるラー油の炒飯】
見た目は真っ赤!でも飲めるほどにスッキリと辛くないラー油を使った、ありえない炒飯。再現するのは、日本における四川料理の第一人者・陳建一氏が率いる「四川飯店」。その名古屋店で料理長を務める河合善行シェフ。「ラー油は四川料理の命」という河合シェフが完成させたのはラー油に濃厚な旨味をプラスした、まさに飲めるラー油だった!
(6) 「一本包丁満太郎」ビッグ錠【カニが出てくる!?広島風お好み焼き】
ボールのように膨らんだ広島焼きにソースを塗ると中からカニの爪が飛び出すという現実ではありえないブッ飛びマンガ飯を再現するのは人気鉄板焼き店「市虎」の寺島市朗シェフ。「お好み焼きは膨らまない」「カニの爪は飛び出さない」数々の問題を解決できずに悩む寺島シェフがたどり着いたのは、本当に旨いカニの広島焼きだった!