キユーピーが家庭用缶入りミートソースを販売終了 電子レンジ対応のパウチ入りパスタソース3品を新発売
キユーピーは、電子レンジ対応のパウチを採用した2人前のパスタソース3品を、2019年2月15日(金)から全国に出荷します。価格は228円(税込247円)。販売目標は3.5億円(シリーズ3品/小売ベース/年間換算)。
キユーピーは、1959年に国内で初めて缶入りミートソースの製造・販売を開始し、60年にわたりミートソースを作り続けており、「素材のおいしさにこだわった味づくりを守り続け、時代の変化に対応し、容器の改良や容量の見直しなどを行なっている」とのこと。
しかし、平成30年7月豪雨の影響により資材の製造を委託するメーカーが被害を受けたことから、家庭用の缶入りミートソース・料理用ソースの製造および販売を2018年7月から休止。今回の電子レンジ対応のパウチ入りミートソースの発売に伴い、缶入りミートソースは終売するとしています。
今回の新商品のパウチ入りパスタソースは、鍋などで温める手間がなく、封を切らずに立てたまま、電子レンジ(500W)で70秒温めて、ゆでたパスタにかけるだけでメニューが完成します。「忙しい調理シーンで活躍する」としています。賞味期間は12カ月。
ラインアップは、「ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て」、「カルボナーラ なめらかチーズ仕立て」、「たらこクリーム なめらかクリーム仕立て」の3品で、子どもから大人まで食べやすい優しい味わいに仕上げたとのこと。内容量は「ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て」、「カルボナーラ なめらかチーズ仕立て」は255g、「たらこクリーム なめらかクリーム仕立て」は240g。
ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て
ドミグラスソースとフォン・ド・ヴォーを加えてじっくり煮込んだ、肉のうま味が引き立つミートソースとのこと。
内容量は255g、100g当たりのエネルギーは115kcal。原材料は牛肉、たまねぎ、トマトペースト、砂糖、ドミグラスソース、小麦粉、パン粉、ソテーオニオン、ぶどう糖果糖液糖、食塩、植物油脂、ラード、ポーク・チキンエキス、植物性たん白加水分解物、酵母エキス、酵母エキスパウダー、フォン・ド・ヴォー、甘味果実酒、香辛料、ローストガーリック、ビーフエキス、ローストオニオンパウダー/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、香辛料抽出物、酸味料、(一部に乳成分・小麦・牛肉・大豆・鶏肉・豚肉を含む)。
カルボナーラ なめらかチーズ仕立て
卵黄のコクとチーズのおいしさを生かしたカルボナーラソースで、独自の製法によりなめらかなソースに仕立てたとのこと。
内容量は255g、100g当たりのエネルギーは78kcal。原材料は乳等を主要原料とする食品(国内製造)(植物油脂、チーズ、発酵乳、脱脂粉乳、乳たん白、バターオイル、食塩)、ショルダーベーコン、還元水あめ、卵黄、植物油脂、砂糖、食塩、チーズフード、チーズ加工品、チーズ、小麦粉、卵黄油、チキンエキスパウダー、チーズパウダー、香辛料、酵母エキスパウダー、動植物性たん白加水分解物、ガーリックパウダー/増粘剤(加工でん粉、キサンタンガム、アルギン酸ナトリウム)、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、カロチノイド色素、発色剤(亜硝酸ナトリウム)、(一部に卵・乳成分・小麦・大豆・鶏肉・豚肉を含む)。
たらこクリーム なめらかクリーム仕立て
たらこのうま味とコクのあるクリームで仕立てたなめらかでクリーミーなソースとのこと。
内容量は240g、100g当たりのエネルギーは144kcal。原材料は乳等を主要原料とする食品(国内製造)(植物油脂、チーズ、発酵乳、クリーム、脱脂粉乳、乳たん白)、植物油脂、たらこ、乳たん白加工品(還元水あめ、乳たん白、植物油脂、砂糖、たん白質濃縮ホエイパウダー、チーズ、乳脂肪)、魚醤、砂糖、小麦粉、食塩、アンチョビーソース、酵母エキスパウダー、調味パウダー、卵黄油、チーズフード、クリーム、ワイン、しいたけエキス、香辛料/増粘剤(加工でん粉、キサンタンガム)、調味料(アミノ酸等)、ベニコウジ色素、(一部に卵・乳成分・小麦・大豆を含む)