フード

家族の好きなピーマン料理は? ピーマン苦手でも食べやすいのは青椒肉絲らしい

[2015/7/1 13:05]

 暮らしの口コミ共有サイト「gooppy(グーピー)」を運営するStyle us株式会社は、家族の好きなピーマン料理に関する投稿を集計、発表しました。

 1年中スーパーにあるのであまり意識しませんが、ピーマンの旬は6~8月。いまがちょうど安くて美味しい時期になります。

 ピーマンは嫌いな子どもが多い食材です。小学生男子の13.6%、 女子の12.0%がピーマンを嫌いな食材として挙げ、 ゴーヤ、 なすに続いて3番目に嫌いな食べ物という調査も。

 gooppyユーザーの投稿で、家族が好きなピーマン料理として最もポイントを集めたのが「青椒肉絲」。2位が「肉詰め焼き」。3位が「なすと味噌炒め」。4位「ピザ」、 5位「ナポリタン」の順になっています。

 青椒肉絲は、細切りにするため食べやすく、濃いめの味付けになるのでピーマンの苦味や匂いが気になりにくいことから、喜んで食べてくれる子どもが多いようです。



[工藤ひろえ]