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猛暑の夏はかき氷がうまい! 8月12日~18日、埼玉・越谷のイオンレイクタウンで「ご当地かき氷祭」開催

[2015/8/5 16:59]

 昼は人通りが減るほどの酷暑となった今年の夏。ここ数年の台湾かき氷などスイーツ系かき氷ブームに加え、猛暑が後押しした形でいまや空前のかき氷ブーム。

 埼玉県越谷市のショッピングモール「イオンレイクタウン」では、8月12日(水)から8月18日(火)まで、天然氷から進化系かき氷までを一堂に会した「ご当地かき氷祭」が開催されます。

 「ご当地かき氷祭」は今年で3年めの開催。2014年は期間中3万人を超える利用者で賑わいました。 今年は、個性のある8店舗が参加、30種類を超えるかき氷が楽しめます。


ご当地かき氷祭 イベント概要

開催期間: 2015年8月12日(水)~18日(火)7日間 ※雨天決行
開催時間: 10:00 ~ 19:00 (最終日は17時終了)
開催場所: 埼玉県・越谷市 イオンレイクタウン「mori」1階・噴水広場特設会場



参加店舗

<ピカタの森駒ケ岳牛乳(北海道、初出店)>
・ミルクde雪氷
  函館三大牛乳のひとつ駒ケ岳牛乳で作った氷玉を削りだし、自家製ヨーグルトとベリーソースで仕上げ。口内でとろけだす食感。

<日光天然氷蔵元松月氷室「かき氷Shop LOVE'S」(栃木県)>
・日光天然氷 かき氷各種
  明治27年の創業から100年以上続く老舗の氷室「松月」の氷を肩肘張らず気軽に味わえる。果肉入り限定とちおとめ氷は毎日50食限定

<富士山天然氷蔵元不二 巣鴨 「雪菓」(東京都、初出店)>
・富士山天然氷 かき氷各種
  2014年巣鴨に誕生した新店ながら数々のメディアに登場する。古き良き日本のかき氷を、スイーツのごとく進化させたメニューは圧巻。

<お濃茶スイーツ「雷一茶」 (東京都 、初出店)>
・ お濃茶宇治金時
  お茶所京都でも一目を置かれる宇治白川地区のお濃茶用の茶葉のみを使用した、自家製お濃茶シロップをたっぷりかけた贅沢な逸品。

<静岡おでん「おがわ」 (静岡県)>
・静岡三昧かき氷+静岡おでん
  静岡の文化ではおでんとかき氷を同時に食べる文化がある。今回も名店と称される自慢のおでんと、自家製シロップが人気のかき氷を同時に提供。静岡産メロン半玉をお皿に見立てたメロンの宝石箱も必見。

<MEGA KING(メガキング) (大阪府、初出店)>
・デカ盛台湾かき氷
  台湾で魅了されたオーナー自ら、幾度も来台し、たどり着いたフルーツ果汁を練りこんだ氷玉のかき氷。本場をしのぐ極盛氷に感激。

<越谷市物産展示場 (埼玉県、初出店)>
・いちご雪
  越谷産のいちごを旬の時期に凍らせ、オリジナルのかき氷機で、削りだす「いちご雪」。練乳入りのクリームとソースで頂く。

<セレクトショップ・ご当地かき氷研究所>

・沖縄ぜんざい、しろくま、山形酢だまり氷等
  地域密着のかき氷文化が生んだかき氷を楽しめる、かき氷のセレクトショップ。ご当地からお取寄せの氷や、地域食材を使用したシロップで作り上げます。沖縄のぜんざい、しろくま等の他、青森りんご、長野トマト、和歌山みかん等のシロップも。

・限定・アラスカの流氷 かき氷(1日100杯限定)
  食品許可取得済みの食べられる天然氷河の氷は硬度も高く、天然氷同様にふわふわの食感に。流通量が少なく高額なため、かき氷になることはまずない限定品。

[工藤ひろえ]