【食レポ】ファーストキッチン×花畑牧場とのコラボパスタ「ラクレットチーズの豆乳カルボナーラ」
ファーストキッチンは、2月4日に期間限定で「ラクレットチーズの豆乳カルボナーラ」の提供を開始しました。価格は単品730円(税込)。
「ラクレットチーズの豆乳カルボナーラ」は、ソースにホワイトソース、卵、パルミジャーノ・レッジャーノに加えて豆乳を使用。
トッピングにはデンマーク産の豚バラ肉を使ったベーコンのほか、以前生キャラメルブームを日本中に巻き起こした「北海道・十勝 花畑牧場」のラクレットチーズが使用された、ファーストキッチン×花畑牧場のコラボ商品です。
今回は、飯田橋駅の目の前にある「ファーストキッチン 飯田橋ラムラ店」へ行ってきました。パスタは単品のほか、ドリンクセット、ポテトセット、サラダセットがありましたが、今回は「ラクレットチーズの豆乳カルボナーラ」ポテトセット(税込1,120円)を注文。
セットメニューのポテトは、できしだい席へ運んでくれるとのことで、まずは「ラクレットチーズの豆乳カルボナーラ」とドリンクメニューとして選んだ烏龍茶を持って席へ。
「ラクレットチーズの豆乳カルボナーラ」は、ベーコンとチーズの存在感が大きなことを除けば、見た目は一般的なカルボナーラで、外観からは豆乳を使ったことによる違いはわかりません。
「ラクレットチーズの豆乳カルボナーラ」を実際食べてみると、メインのパスタは生パスタのようなモチモチとした食感。カルボナーラソースは豆乳をベースとしたことで後味が軽くあっさりした仕上がりです。トッピングとして塩気の強いベーコン、コクのあるラクレットチーズを使っていますが、ベースのカルボナーラソースの塩気が穏やかなこともあって円やか。
「ラクレットチーズの豆乳カルボナーラ」を持って席に着いてカラ5分ほど経って、サイドメニューの「コンソメポテト」が届けられました。
「コンソメポテト」はコンソメ味のフレーバーを振りかけたポテトで、紙袋に入った状態で提供されます。紙袋から「コンソメポテト」を取り出して食べてみると、フレーバーの味が強く塩味も強め。メインの「ラクレットチーズの豆乳カルボナーラ」はマイルドな塩加減なだけに「コンソメポテト」の塩味が引き立ち、一緒に食べると相性抜群です。
今回「ファーストキッチン」、「花畑牧場」のコラボ商品とも言える「ラクレットチーズの豆乳カルボナーラ」を堪能しました。味のベースが豆乳を使ったことで後味がさっぱり。塩気も抑えられていることで、塩気の強いベーコンやラクレットチーズをたっぷりと使っていてもちょうどよい塩梅に仕上がっていることに感動を覚えました。
「ファーストキッチン」はハンバーガーチェーン店でありながら、ハンバーガー以外のメニューにも力を入れていることもあり、今後はハンバーガー以外のメニューにも注目していきたいと思います。