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【食レポ】3月31日新規オープン! 「東急プラザ銀座」レストラン街でひときわオシャレな「THE APOLLO」

[2016/4/11 02:33]

 銀座・数寄屋橋交差点前に、「東急プラザ銀座」が3月31日オープンしました。「東急プラザ銀座」は全13フロアにファッション、雑貨、レストラン、カフェなどの125店舗が揃っています。

 建物外観は日本の「江戸切子」をモチーフとしたデザインで、“和”の感性をコンセプトにしているとのこと。銀座とあって、海外からの観光客ニーズも意識しているようですが、山の手のイメージがある東急グループらしくオシャレな空間になっています。

銀座・数寄屋橋交差点前に3月31日オープンした「東急銀座プラザ」。外観は「江戸切子」をモチーフにデザイン

 「東急銀座プラザ」では、話題の飲食店が数多くテナントとして入っています。どのお店も魅力的ですが、今回は11Fにあるオーストラリア・シドニー発のモダンギリシアレストラン、「THE APOLLO」へ行ってみることにしました。

「東急銀座プラザ」には色々な飲食店が多くテナントに入っていますが、今回はオーストラリア・シドニー発のモダンギリシアレストラン、「THE APOLLO」へ

 「THE APOLLO」は、日本国内で「Bills」、「ICE MONSTER」、「MAX BRENNER」などのオシャレなお店を手掛ける「トランジットジェネラルオフィス」が運営していることもあって、店内やメニュー表の作りも大変オシャレ。コースメニューも複数あって迷いましたが、今回はお店の名前を冠したランチメニュー「THE APOLLO」2,800円(税別)を注文することにしました。

お店の名前を冠した、前菜3点、メイン料理1点、サイドメニュー1点、デザート1点、ドリンク1点がセットになったランチメニュー「THE APOLLO」を注文

 前菜メニューの「イエローインゲン豆のデイップ」、「アポロオリジナル ピタブレッド」は、店員さんから両方一緒に食べるのがオススメと案内があったので、「イエローインゲン豆のデイップ」を、「アポロオリジナル ピタブレッド」の上に乗せて食べてみることに。

 軽く暖められた芳ばしい風味漂う「アポロオリジナル ピタブレッド」と、マッシュポテトのような食感と下味がついた「イエローインゲン豆のデイップ」は想像以上に相性がよく、口当たりも軽いので、スナック菓子感覚で楽しめる一品です。

前菜の「イエローインゲン豆のディップ」、「アポロオリジナル ピタブレッド」は一緒に食べるのがオススメと案内がありました
「イエローインゲン豆のディップ」は下味がついた豆を潰したマッシュポテトのような味わいで、軽く暖められたピタパンと合わせて食べるとスナック菓子感覚でおいしく楽しめます

 続く「グリークサラダ トマト、キュウリ、カラマタオリーブ、フェタチーズ」は、大きく切られた生野菜を、塩分控えめなオリーブオイルベースのドレッシングで和えた優しい味わいのサラダ。サラダの上に乗ったチーズを絡めることで塩気の強い味わいに変化します。見た目も味も美味しいサラダです。

「グリークサラダ トマト、キュウリ、カラマタオリーブ、フェタチーズ」は大きく切られた野菜がたっぷりオリーブオイル風味のドレッシングで和えたサラダで、ドレッシングの塩気はゆるく、お好みで塩気のあるチーズを和えて食べると美味しい

 前菜に続いては、メイン料理の「ひな鶏のBBQ グリークスタイル」。

 「ひな鶏のBBQ グリークスタイル」は、カレー粉の風味が効いた優しい味つけのひな鶏のローストに、シャキシャキとした歯ざわりの生野菜、風味づけにオリーブオイルを使った肉料理で、ひな鶏のローストの下には、もちもちした食感の麦が添えられ、見た目以上にボリューム満点。

メインの「ひな鶏のBBQ グリークスタイル」は、カレー粉が効いた優しい味つけのひな鶏のローストに野菜とオリーブオイルを使ったスパイシーな肉料理

 「ひな鶏のBBQ グリークスタイル」の付け合せとして用意された「アスパラガスとフローズンフェタチーズ」は、ローストしたジューシーなアスパラガスに、酸味の強いフェタチーズを絡めて食べることで口の中がさっぱり。今回選んだ「ひな鶏のBBQ グリークスタイル」との相性は抜群です。

「アスパラガスとフローズンフェタチーズは」、ローストしたジューシーなアスパラガスに酸味の強いフェタチーズが合わさったもので、メインの「ひな鶏のBBQ グリークスタイル」と合わせて食べるのがオススメ

 デザートはお店の名前を冠した「“レモンパイ” アポロスタイル」を選びました。

 「“レモンパイ” アポロスタイル」は、甘く濃厚なメレンゲ、細かく砕いたビスケット生地、酸味のあるレモンソースが合わさった、ハッキリとした味わいのスイーツ。酸味も甘味もくっきりした、力強い味わいが楽しめます。

デザートの「“レモンパイ” アポロスタイル」は、甘く濃厚なメレンゲ、細かく砕いたビスケット生地、酸味のあるレモンソースが合わさった独創的なスイーツ。酸味と甘味がしっかりと立った、ガツンと強烈な味わいです

 食後のドリンクメニューは、ランチメニューの代金に250円追加してカフェラテを注文。コーヒーの風味、ミルクの円やかさのバランスが良いカフェラテと、ガツンと来る酸味と甘味が感じられる「“レモンパイ” アポロスタイル」との相性は抜群。最後は口の中をカフェラテでスッキリとさせてお店を後にしました。

ドリンクは250円プラスして、カフェラテを注文。「“レモンパイ” アポロスタイル」との相性は抜群です

 今回は、新規オープンしたばかりの「東急プラザ銀座」で注目のレストラン、「THE APOLLO」へ行ってきました。

 「THE APOLLO」で楽しめるギリシア料理は、隣国のイタリア同様にオリーブオイルを使用していること、トルコやイスラエルなどの中東諸国で愛されている「フムス」に近い「イエローインゲン豆のディップ」、付け合せのピタパンにも類似性があるなど、ヨーロッパと中東諸国との料理文化が合体したような印象を受けました。

 料理の値段は安いとはいえませんが、目も楽しませてくれる料理や店内のオシャレ雰囲気、銀座という立地を考えるとリーズナブル。ディナーコースなら1万超えも当たり前の銀座で、肩肘張らずにオシャレな食事がリーズナブルな価格で楽しめる店は貴重です。新規開店とあって、話もはずむこと間違いなし。デートで銀座に出かける時のために、覚えておくことをおススメします。

[池延大栄(大帝オレ)]