フード

英名も表記した「寿司ダネ図鑑」が刊行~築地の寿司職人が握った61種88貫

[2016/5/24 22:25]

 世界文化社から「ワイド版 築地魚河岸 寿司ダネ図鑑」(福地享子著/ISBN:978-4-418-16327-4)が、5月23日に刊行されました。A5判192ページで、価格は1,600円(税抜き)です。

 「築地魚河岸寿司ダネ手帖」を、サイズアップしてリデザイン。1935年に開場し、2016年11月に豊洲へ移転することが決定し、今ますます注目を集める築地市場で働く、凄腕の魚名人から聞き出した、他では聞けない究極の寿司ダネ知識が満載されています。

 観光名所となっている築地魚河岸の仕事と、築地市場に届く旬の魚介類だけを使って、築地の寿司職人が握った61種88貫が、伝統的な分類で7つのカテゴリーに分けて紹介されています。福地享子さんが築地で見聞きしてきた、魚河岸目線で語る、江戸前寿司ダネばなしや、握りの特徴をひとことで紹介されています。

 さらに、ワンポイント英語寿司ガイドや、寿司ダネ名(魚介類)をメインに、漢字、標準和名、英名が表記されています。

[古川 敦]