フード

てんやがローストビーフを天ぷらに!ポテサラ天と盛りつけた「ローストビーフ天丼」

[2016/5/26 23:55]

 最近流行のローストビーフが、お手頃に天丼が食べられることでお馴染みの「天丼てんや」にも登場します。そこは天丼てんやなので、ローストビーフも天ぷらに!

 6月2日(木)から7月13日(水)までの季節限定メニューとして、てんや初登場の「ローストビーフ」を天ぷらにした「てんや風 ローストビーフ天丼」と、同じく初登場の「のどぐろ」と夏野菜をトッピングした「のどぐろと空豆の天丼」が販売されます。のどぐろと空豆の天丼が830円(税込)、ローストビーフ天丼が780円(税込)。

 「てんや風 ローストビーフ天丼」は、前作の「ハンバーグ」に続く新たなチャレンジで、ローストビーフ3枚と「ポテサラ天」を盛り付けた一杯。日本食研と共同開発の特製ドミグラスソースをかけて、アクセントの「レホール(西洋わさび)」が添えられます。

「てんや風 ローストビーフ天丼」(左)と「ローストビーフ天」(右)

 「のどぐろと空豆の天丼」は、ふっくらとして脂がのった「のどぐろ」と、ほくほくとした「空豆のつまみ揚げ」、水煮でない「ヤングコーン」、旬の「みょうが」など夏野菜がアクセントに、「焼きちくわ」や、「海老」も加わります。

「のどぐろと空豆の天丼」(左)と「空豆のつまみ揚げ」(右)
[古川 敦]