フード

モスバーガーの今年の夏はスパイスと果実の甘みが効いた「バーベキューモスバーガー」。明日12日(火)から発売~ゴルゴンゾーラチーズソースを使用した「リッチモスチーズバーガー」も復活

[2016/7/11 13:10]

 モスフードサービスが展開するモスバーガーが、2016年7月12日(火)~9月上旬までの期間限定で、モスオリジナルのバーベキューソースを使用した「バーベキューモ スバーガー 野菜と果実の特製ソース」(390円税込)と、ゴルゴンゾーラチーズソースを使用した「リッチモスチーズバーガー ゴルゴンゾーラチーズソース」(440円税込)を期間限定で販売します。

バーベキューモスバーガー「モスでバーベキュー!?」篇(15秒)

 昨夏、「モスバーガー」のミートソースをカレーソースにした「カレーモスバーガー」が好評とのことで、今年の夏はミートソースが「もしバーベキュー味になったら?」とのテー マで商品開発を行なったのが「バーベキューモスバーガー 野菜と果実の特製ソース」。

 「リッチモスチーズバーガー ゴルゴンゾーラチーズソース」は、2014年から期間限定で販売している「モスチーズ バーガー」に世界三大ブルーチーズの一つ「ゴルゴンゾーラチーズ」を使用したソースをプラスしたバーガーです。

バーベキューモスバーガー 野菜と果実の特製ソース

 ジューシーなパティの上に、アメリカンマスタードとマヨネーズタイプをぬり、オニオンのみじん切り、バーベキューソース、輪切りのトマトを重ねたバーガー。

 モスオリジナルのバーベ キューソースは、トマトをベースに玉ねぎや人参などの野菜と、フルーツをふんだんに使用。デーツ ピューレ、マンゴーチャツネなどに、クミンやオレガノなどのスパイスを加え、ヒッコ リーの燻製の香りをアクセントにしたソースです。

 また隠し味に醤油の風味を加えてじっくりと煮込むことで、スパイシーでありながら日本人にも親しみやすい味わいに仕上げたとのこと。

 なお、お肉のパティの代わりに、大豆由来の植物性たんぱくを使用したソイパティへの変更も可能。また、スライスチーズやハラペーニョなどをトッピングした商品や、パティを2枚にした商品もラインナップしています。

リッチモスチーズバーガー ゴルゴンゾーラチーズソース

 ジューシーなパティに、オニオンのみじん切りとオリジナルミートソース、輪切りのトマト、スライスチーズを組み合わせた「モスチーズバーガー」に、ゴ ルゴンゾーラチーズソースをたっぷりと加えたバーガー。

 ゴルゴンゾーラチーズソースは、ゴルゴンゾーラチーズにブラックペッパーと白ワインビネガーなどを加えたとろりとした食感のクリーミーなソース。

 ほんのりと溶けたスライス チーズと、ゴルゴンゾーラチーズソースが、オリジナルミートソースの味わいを際立たせ、濃厚でコクのある、大人の味わいのハンバーガーとのことです。

 なお、お肉のパティの代わりに、大豆由来の植物性たんぱくを使用したソイパティへの変更も可能です。

[古川 敦]