【食レポ】香り松茸、味しめじ。秋の食材いいとこどり! 天丼てんやの「松茸と海老、秋鮭の秋天丼」
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天丼てんやは、松茸、秋鮭など秋の素材をふんだんに盛り付けた「松茸と海老、秋鮭の秋天丼」830円と、銘柄鶏「但馬の味どり」を天ぷらにした「黒マヨ鶏天丼」650円を9月15日に発売しました。
今回は、秋味の天丼を楽しむべく、秋葉原駅からも徒歩圏内にある「天丼てんや 末広町店」に行ってきました。
2つの新メニューから、今回は豪華な天ぷらが盛り付けられ、味噌汁も付いている「松茸と海老、秋鮭の秋天丼」830円を注文。
見た目にも豪華な「松茸と海老、秋鮭の秋天丼」は、プリプリ食感の海老天、いんげんの天ぷら、秋が旬の秋鮭と舞茸の天ぷら、松茸といかしめじのかき揚げが入ってボリューム満点! ご飯は丼メニューに合う粒が立った固めの炊き加減なのも嬉しいところ。
どの天ぷらも美味しかったのですが、特に食べて印象に残ったのが、サッパリした美味しさで甘いタレとの相性抜群な「秋鮭の天ぷら」。
独特の力強い香りに加えて、ほとばしるジューシー感にビックリした「舞茸の天ぷら」。
「松茸といかしめじのかき揚げ」は、松茸の豊潤な香り、甘みを帯びたイカの美味しさ、味しめじと評されるしめじのスッキリとした美味しさがMixして絶品! “香り松茸、味しめじ”を舌で体感できる、「松茸といかしめじのかき揚げ」。おススメです。
旬の食材を使った丼ぶりめしを楽しんだ後は、ちょい飲みメニューに新しく加わった「ポテトフライ」190円を追加で注文。
天丼てんやのポテトフライは、衣を纏わせたことでカリカリとした歯ざわりが心地よく、下味も付いているのでそのままで美味しく楽しめます。
さらに、ポテトに添えられた「マヨネーズ」をつけて食べることで、旨味と酸味がバランスよく感じられて非常にウマウマ! お酒が恋しくなる美味しさの「ポテトフライ」でした。
今回は、天丼てんやの秋の新メニューの中から、秋に旬の素材をたっぷり使った「松茸と海老、秋鮭の秋天丼」を食べてきました。
「松茸と海老、秋鮭の秋天丼」は、どのネタも美味しく楽しめましたが、特に旬の秋鮭、各種きのこ類の天ぷらがずば抜けて絶品! まさに「秋天丼」の名前に恥じない美味しさのどんぶり飯でした。
松茸は旬も短く、安価に楽しめるチャンスは中々ないと思いますので、お得に豪華食材を使ったどんぶり飯が食べたい方におススメです。