フード

【食レポ】香り松茸、味しめじ。秋の食材いいとこどり! 天丼てんやの「松茸と海老、秋鮭の秋天丼」

記事タイトル

[2016/9/27 10:21]

 天丼てんやは、松茸、秋鮭など秋の素材をふんだんに盛り付けた「松茸と海老、秋鮭の秋天丼」830円と、銘柄鶏「但馬の味どり」を天ぷらにした「黒マヨ鶏天丼」650円を9月15日に発売しました。

 今回は、秋味の天丼を楽しむべく、秋葉原駅からも徒歩圏内にある「天丼てんや 末広町店」に行ってきました。

秋葉原駅からも徒歩圏内にある「天丼てんや 末広町店」

 2つの新メニューから、今回は豪華な天ぷらが盛り付けられ、味噌汁も付いている「松茸と海老、秋鮭の秋天丼」830円を注文。

今回は豪華な天ぷらがたくさん入った上に、熱々の味噌汁も付く「松茸と海老、秋鮭の秋天丼」を注文

 見た目にも豪華な「松茸と海老、秋鮭の秋天丼」は、プリプリ食感の海老天、いんげんの天ぷら、秋が旬の秋鮭と舞茸の天ぷら、松茸といかしめじのかき揚げが入ってボリューム満点! ご飯は丼メニューに合う粒が立った固めの炊き加減なのも嬉しいところ。

「松茸と海老、秋鮭の秋天丼」は、海老、いんげん、秋鮭、舞茸の天ぷらと、松茸といかしめじのかき揚げが入ってボリューム満点!

 どの天ぷらも美味しかったのですが、特に食べて印象に残ったのが、サッパリした美味しさで甘いタレとの相性抜群な「秋鮭の天ぷら」。

秋鮭の天ぷらはサッパリとした美味しさで、甘いタレとの相性抜群

 独特の力強い香りに加えて、ほとばしるジューシー感にビックリした「舞茸の天ぷら」。

舞茸の天ぷらは独特の力強い香りに加えて、ほとばしるジューシー感にビックリ!

 「松茸といかしめじのかき揚げ」は、松茸の豊潤な香り、甘みを帯びたイカの美味しさ、味しめじと評されるしめじのスッキリとした美味しさがMixして絶品! “香り松茸、味しめじ”を舌で体感できる、「松茸といかしめじのかき揚げ」。おススメです。

松茸といかしめじのかき揚げは、松茸ならではの豊潤な香りに加え、甘みを帯びたイカの美味しさ、味しめじと評されるしめじのスッキリとした美味しさがMiXして絶品!

 旬の食材を使った丼ぶりめしを楽しんだ後は、ちょい飲みメニューに新しく加わった「ポテトフライ」190円を追加で注文。

ちょい飲みメニューに新しく加わった、ポテトフライを追加注文

 天丼てんやのポテトフライは、衣を纏わせたことでカリカリとした歯ざわりが心地よく、下味も付いているのでそのままで美味しく楽しめます。

 さらに、ポテトに添えられた「マヨネーズ」をつけて食べることで、旨味と酸味がバランスよく感じられて非常にウマウマ! お酒が恋しくなる美味しさの「ポテトフライ」でした。

ポテトフライは、衣を纏わせたことでカリカリとした歯ざわり。下味も付いているのでそのままで美味しい


 今回は、天丼てんやの秋の新メニューの中から、秋に旬の素材をたっぷり使った「松茸と海老、秋鮭の秋天丼」を食べてきました。

 「松茸と海老、秋鮭の秋天丼」は、どのネタも美味しく楽しめましたが、特に旬の秋鮭、各種きのこ類の天ぷらがずば抜けて絶品! まさに「秋天丼」の名前に恥じない美味しさのどんぶり飯でした。

 松茸は旬も短く、安価に楽しめるチャンスは中々ないと思いますので、お得に豪華食材を使ったどんぶり飯が食べたい方におススメです。

[池延大栄(大帝オレ)]