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12/9(金)・10(土)は全品半額! 「庄や」の大庄が馬肉専門店「大衆馬肉酒場 三村」1号店をさいたま・浦和駅前にオープン
[2016/12/7 16:57]
「庄や」など全国で約750店舗の飲食店を展開する株式会社大庄は、馬肉料理をリーズナブルに堪能できる馬肉専門店「大衆馬肉酒場 三村」(みむら)1号店を12月9日(金)、さいたま市浦和駅前にオープンします。
「大衆馬肉酒場 三村」ではオープン記念で12月9日(金)、10日(土)の2日間限定で「全品半額セール」が実施されます。
「大衆馬肉酒場 三村」では、熊本、信州、会津と3つのご当地の食べ方で楽しむ「馬刺」、肉を卓上網焼きする「馬焼」、とろける旨さの「馬肉寿司」、東京の郷土料理“味噌仕立て”すき焼き鍋「桜鍋」の4つが看板メニュー。そのほか、馬肉餃子やフレンチタルタルなど新しい食べ方を提案するメニューも取り揃えたとのことです。
馬肉は生食が認められている唯一の肉で、牛肉や豚肉に比べて低カロリー、低脂肪、低コレステロールながら高タンパク。貧血に良いとされる鉄分や、疲労回復に良いとされるグリコーゲン量も群を抜いて高く、貧血に悩まされがちな女子にも注目の食材だそうです。
馬肉専門加工会社「株式会社NTCデリバ」から馬肉を直接仕入れることで“安くて旨い”をテーマにした「大衆馬肉酒場 三村」をオープンすることが可能となったとのこと。
シンプルに肉の旨味を味わえる「馬刺」は、美しいサシの入った「特上霜降り」が1,200円。あばらの三枚肉「ふたえご」700円、ハツたたき600円など7種の部位をラインアップ(価格はすべて税別)。
馬刺メニューは、馬肉文化で有名な「熊本」「信州」「会津」の3つのご当地の食べ方で楽しめるのも売り。熊本流は甘味のある九州醤油ににんにく、信州流は醤油におろしたてのショウガをたっぷり、会津流は福島で定番の辛味噌を付けて、と一品でいろいろな味が楽しめます。