フード

千葉県のイチゴの新品種「チーバベリー」がデビュー! 大粒で果汁がたっぷり、甘味に加えてほどよい酸味

[2017/1/18 12:29]

 千葉県農林総合研究センターが長い年月をかけて開発したイチゴの新品種「チーバベリー」が2017年1月にデビュー。今シーズンから県内の「いちご狩り園・直売所」で楽しむことができるそうです。

 「チーバベリー」の特徴は大粒で、果汁がたっぷり、甘味に加えて程よい酸味があるとのこと。春の観光の最盛期となる3月以降に安定して収穫できることから、いちご狩りや直売に向いているとのこと。

 千葉県のいちご狩り園は約100か所あり、チーバベリーの取扱いは約30か所。シーズンは1月から5月頃までです。

[古川 敦]