フード

パクチー嫌いの入門編にも!? 新感覚調味料「パクチーペッパー」が発売~佐賀たけおパクチー×九州産青唐辛子

[2017/1/18 13:01]

 食に関する調査などを行なうぐるなび総研が、2016年に話題となった「今年の一皿」にパクチーを使った料理を選出しました。そんな話題の食材、パクチーを使った「パクチーペッパー」を柚子胡椒製造元の川津食品を開発し、販売開始しました。内容量は64gで、価格は648円(税込)。

 佐賀県武雄市の「たけおパクチー」と柚子胡椒にも使われている「九州産青唐辛子」を使った新感覚の液体辛味調味料。原料となるパクチーは、3年前よりパクチーの産地化への取り組みを始めた佐賀県武雄市にある江口農園の生産者・江口さんが手間をかけて育てています。香りが強くしっかりとした味わいとのこと。

 そのパクチーと、辛味が特徴の九州産青唐辛子を使用。パンチが効いた青唐辛子の中に、「たけおパクチー」のフレッシュさが活きるスパイスで、麺やスープはもちろん、揚げ物や蒸し料理にも最適としています。

 原材料はパクチー、醸造酢、唐辛子、水飴、食塩、パン酵母粉末/香料、増粘多糖類。賞味期限は製造から1年。

[古川 敦]