チョコケーキが丸ごと乗ってる! スタバが「チョコレート ケーキ トップ フラペチーノ with 抹茶ショット」を本日14日(水)発売~抹茶ソースを絡め、ストローで崩しながら味わう
スターバックス コーヒー ジャパンが、丸ごと一つ乗っかったチョコレートケーキに濃厚な味わいの抹茶ソースを絡め、ストローで崩しながら味わう「チョコレート ケーキ トップ フラペチーノ with 抹茶ショット」を、2017年6月14日(水)に発売しました。販売期間は2017年7月13日(木)まで。サイズはTallのみで、価格は620円(税別)。
「チョコレート ケーキ トップ フラペチーノ with 抹茶ショット」は、チョコレートケーキを丸ごと一つトッピングしているのが最大の特長で、アーモンドを混ぜ込んだベースの上に、カップからはみ出るほど大きめのチョコレートケーキを乗せ、さらに上からトロリとした抹茶ソースが注ぎ込まれます。仕上げにホイップクリームをトッピングし、抹茶パウダーが振り掛けられます。
同社ではチョコレートケーキはストローで崩しながらベースに混ぜるのがお勧めとのこと。抹茶ソースがほどよく染み込んだチョコレートケーキがホロホロと崩れ出し、全体にほどよく混ざり、ストローを吸うと、アーモンドの香ばしさとともに、チョコレートケーキの少しビターな味わいと抹茶ソースによる和洋折衷のハーモニーが、口の中いっぱいに広がるとしています。
エネルギーはミルク 541kcal、低脂肪タイプ 528kcal、無脂肪乳 514kcal、豆乳 539kcal。
【2017年6月16日】記事初出時にエネルギーの数値に誤記がありましたので、修正しました。
また、6月23日(金)からはフレーバー違いの“コーヒーショット”バージョン「チョコレートケーキ トップ フラペチーノ with コーヒーショット」も登場します。「チョコレートケーキを食べながらコーヒーを飲むようなベストマッチを楽しむフラペチーノ」とのこと。販売期間は2017年7月13日(木)まで。サイズはTallのみで、価格は620円(税別)。
エネルギーはミルク 541kcal、低脂肪タイプ 5281kcal、無脂肪乳 5141kcal、豆乳 5391kcal。