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頭から骨まで食べられる! 日本初の「鮎丸ごとオイルサーディン」が期間限定で発売~全工程に3日間。鮎独特の苦みはそのままに脂の旨みとコクを味わえる

[2017/7/20 12:25]

 食 乃口(香川県高松市)が、日本初となる「鮎丸ごとオイルサーディン」を期間限定で発売しました。日本料理の名店で15年間修業を重ねてきた食 乃口オーナー兼料理人の乃口氏が開発。1匹ずつ真空パックにして、価格は2,000円(税抜)。

 これまで、鮎の稚魚を使用したオイル漬けは販売されていましたが、鮎の成魚を使用し、丸ごとオイル漬けにしたとのは日本初としています。

 和歌山、徳島、愛知など、その時期に一番良い養殖の鮎を使用し、仕入れてすぐに専用の焼台で調理して、くさみやヌメリを取り、下味を付けて味を整え、一晩寝かせた鮎を6~8時間かけて蒸し、にんにくと鷹の爪でオイルに風味を付け、さらにもう一晩寝かせるという全工程に3日間かけているとのこと。

使用例

 身を締めることで、頭から骨まで丸ごと食べられる「鮎丸ごとオイルサーディン」が完成し、鮎独特の苦みはそのままに脂の旨みとコクを味わえ、口の中に入れると骨も気にならないくらい、ほろほろと溶けてなくなるとしています。

食 乃口
[古川 敦]