フード

1日に必要な野菜の1/3が摂れるタンメンも! 7-11が二段階熟成麺と新技術スープで刷新したレンジ「ラーメン」を本日26日(火)より発売~容器の縁のくぼみでスープが飲みやすい

[2017/9/26 12:00]

 セブン‐イレブン・ジャパンが、スープや麺、具材を大幅に刷新した電子レンジ調理対応の「ラーメン」シリーズとして「熟成中華麺 野菜盛りタンメン」、「熟成中華麺 醤油ラーメン」、「熟成ちぢれ麺 濃厚味噌ラーメン」を2017年9月26日(火)より順次、全国のセブン‐イレブン店舗(2017年8月末現在19,851店)で発売します。

 温かい食品の需要が高まる季節に合わせて、より本格的な専門店の味を再現すべく各商品の麺、スープ、具材を大幅に見直したとのこと。今回のリニューアルの最大のポイントは、進化した「中華麺」で、工場内の専用熟成庫において、徹底した温度管理のもとで「二段階熟成」を行なうことで、のど越しがよく、コシのある、ラーメン専門店で供されるような本格的な「新・熟成麺」を実現したとしています。

 また、電子レンジ調理対応したスープに新しい技術を採用することで、麺への余分な水分移行を防ぎ、より麺とスープの一体感が感じられる仕立てとのこと。

スープが飲みやすい縁のくぼみ

9月26日(火)発売:熟成中華麺 野菜盛りタンメン

 具材は、風味の良い炒め野菜と食感のよい生キャベツ、ボイル野菜を合わせ、1日に必要な野菜の3分の1が摂れる仕立て。徹底した温度管理を行ない、熟成させることで、食感や風味にこだわった「新・熟成麺」を使用し、新たに丸鶏を使用し、旨みが増した塩味のスープとなっています。

 価格は369円(税別)。1食あたり345kcal。

9月26日(火)発売:熟成中華麺 醤油ラーメン

 鶏と豚のガラ、煮干、サバ節を使用することで、あっ さりした味わいの中に旨みのあるスープに仕立て、具材には定番のチャーシュー、メンマ、青白白髪ねぎともやしを盛り付けられています。徹底した温度管理を行ない、熟成させることで、食感や風味にこだわった「新・熟成麺」が使用されています。

 価格は369円(税別)。1食あたり370kcal。

10月10日(火)発売:熟成ちぢれ麺 濃厚味噌ラーメン

 釜で焼いた味噌の風味が感じられるスープに、具材に使用する野菜を増量し、高温で炒めて盛り付けられています。徹底した温度管理を行ない、熟成させることで、食感や風味にこだわった「新・熟成麺」が使用されています。価格は445円(税別)。

[古川 敦]