【食レポ】ジューシー&クリーミーな旨味が癖になるかきフライが鬼ウマ! かきフライ×えびフライ×あじフライの海の幸トリオを一度に楽しめるやよい軒「かきフライミックス定食」
夏の岩牡蠣も美味しいですが、日本で多く流通している真牡蠣の旬は秋から冬。フライ、鍋などで濃厚クリーミーな真牡蠣がリーズナブルな価格で楽しめる季節がやってきました!
定食レストラン「やよい軒」は、牡蠣を使った「かきフライミックス定食」890円、「かきフライ定食」1,080円を10月3日に発売しました(価格は全て税込)。
昨年の「かきフライミックス定食」は、かきフライ、海老フライ、とリカツのセットでしたが、今年の「かきフライミックス定食」は、かきフライ、海老フライ、鯵フライと、海の幸トリオになりました。
ということで、今回は2017年度版の「かきフライミックス定食」を食べに「やよい軒 神田北口店」へ。
「かきフライミックス定食」は、かきフライ、海老フライ、鯵フライに、ご飯、みそ汁のセット。タルタルソースも添えられています。
ALL魚介フライの盛り合わせは、あじフライが大きいので、昨年の「かきフライミックス定食」と比べて見た目のボリュームが大幅にアップしています。
まずは、大粒なかきフライから食べてみると、衣は薄めで中の牡蠣は大きくジューシー! クリーミーな美味しさも感じられてメチャ絶品です!
えびフライは衣はサクサク、中はプリプリとした食感とともに甘味が感じられてこちらもウマウマ!
最後に大きなあじフライを食べてみると、サクサクとした衣の下には分厚い上に旨味たっぷりな鯵の旨味がガツンと感じられ、美味しい上に食べごたえも充分!
今年は魚介フライだけに刷新されたことで、見た目よりも後味サッパリと楽しめるミックスフライ定食でした。
添えられたタルタルソースは、粗みじんの具がたっぷり入って手作り感満点! 円やかな旨味と、ピクルスなどの酸味がバランスよく感じられるタルタルソースと、魚介フライの組み合わせは鉄板です。
魚介フライ+タルタルソースはご飯との相性も抜群で、美味しく完食しました。
やよい軒の2017年度版「かきフライミックス定食」は、魚介の旨味がビンビン感じられるとともに、最後まで揚げ物ならではの油っこさをほとんど感じずにサッパリと楽しめたことに大満足! ジューシーさとクリーミーな身の旨味が癖になるかきフライが鬼ウマでした!
揚げ物ならではのパワフルな美味しさが感じられながらも、後味のキレの良さが心地よく毎日でも食べたくなるミックスフライ定食、お近くの「やよい軒」にてお試しあれ。