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チョコ研とコラボした「至高のショコラプリン」も! プリン研があべのハルカスの「カンテレグルメ大博覧会」に出店~本日8日(水)から21日(火)まで開催

[2017/11/8 23:19]

 プリン研究所が、2017年11月8日(水)~11月21日(火)まで、あべのハルカス近鉄本店9階「カンテレグルメ大博覧会」に期間限定で出店しています。普段はインターネットによる通信販売しか行なっておらず、イベント出店も滅多にしないため、今回の出店は貴重な機会となっています。イベントの目玉商品としてチョコレート研究所とのコラボレーション商品「至高のショコラプリン」を限定販売しています。

至高のショコラプリン

 今回のコラボは、「よ~いドン!」で紹介されたことがきっかけで、スイーツレポーターちひろさんとの交流ができ、お互いの店名に「研究所」とつくことから、いつかコラボレーションしたいという想いがあり、今回それがようやく実現したとのこと。

スイーツレポーターちひろさん

 「プリン研究所」は、原材料、製法など、徹底的にこだわり抜いたお取り寄せ販売専門の高級プリン専門店。オーダーを受けてから製造するという「受注生産」で、牛乳、卵、砂糖のみで作り上げた昔ながらの王道プリンから、30g 1万円の超高級抹茶を使った濃厚抹茶プリンまで、様々なこだわりプリンが販売されています。

プリン研究所 北村佑介所長

至高のショコラプリン 951円(税込) 1日限定平日30個、土日50個

 多数のメディアで関西スイーツを紹介している「スイーツレポーターちひろ」さんが経営するチョコレート研究所とのコラボレーション商品。使用するチョコレートはチョコレート研究所でも使用される「ドモリ」社のマダガスカル・サンビラーノ産の希少なクリオロ系カカオを使用しています。

 レッドベリー系のフルーティーな酸味と香りが特徴で、苦みや渋みが少なく、プリンに合わせることで、よりフルーティーな味わいが広がるとのこと。

真・プリン『かため』『なめらか』 各735円(税込)

 店主自ら日本全国を飛び回り、見つけ出した最高の素材をそのまま味わっていただけるシンプルなおいしさを追求したプリン。

コーヒープリン『プリンブレンド』 735円(税込)/『スペシャルティ』 951円(税込)

 京都「スペシャルティーコーヒーウニール」協力の上質なコーヒーの香りや、フルーツのような酸味をそのままプリンで味わえます。

バニラプリン『マダガスカル』『タヒチ』 各843円(税込)

 バニラの香りは産地で大きく違い、その違いをわかるプリン。最高グレードのバニラビーンズと生クリームがたっぷり入った濃厚なタイプのプリン。

紅茶プリン『アッサム』『アイリッシュモルト』 各735円(税込)

 世界中の5つ星ホテルなどでよく利用されるドイツの老舗紅茶メーカー「ロンネフェルト」の紅茶を贅沢に使用したプリン。ロンネフェルトティーマイスターの協力で、卵が入ってもしっかり紅茶の香りや味を感じられるよう、通常の3倍以上の茶葉を使用し、特別な温度管理をという特別な抽出法を確立したとのこと。

抹茶プリン『おこい』 6,372円(税込)/『おうす』 3,888円(税込)【1日各1個限定】

 茶道裏千家師範・小早川宗護氏監修のもと作られたプリン研究所を代表する最高級の抹茶プリン。1つ1つ丁寧に抹茶を点て、甘みや香りを最大限に引き出してから作るプリンは食べた瞬間に「まさにお抹茶そのもの」と感じていただけるプリンに仕上がたとのこと。

かぼちゃプリン『くりりん』 951円(税込)

 蒸しただけでも糖度が20度以上とも言われている北海道のくりりんかぼちゃを使用。そのかぼちゃを裏ごし、火にかけ水分を飛ばし、さらに糖度を高め徹底的に甘みを引き出してから作るかぼちゃプリンは砂糖をあまり使用していないのにもかかわらず濃厚な甘みを感じられるとのこと。

[古川 敦]