【食レポ】ホワイトソースとロースかつの組み合わせが想像以上にウマい! 松乃屋の「ロースかつ定食ホワイトソースがけ」はベーコンやマッシュルームもたっぷり
「松屋」のとんかつ業態店の「松のや」「松乃家」「チキン亭」では12月20日から、「ロースかつ定食ホワイトソースがけ」583円(税別)の販売がスタートしました!
「ロースかつ定食ホワイトソースがけ」は、アツアツ揚げたてのかつに、ベーコンやマッシュルームがたっぷり入ったホワイトソースをかけた洋風スタイルな一品。ホワイトソースとロースかつとの組み合わせは初めて見るだけに、どんな味になるのか気になるところです。
と言うことで、「ロースかつ定食ホワイトソースがけ」を食べに「松乃屋 新橋店」へ。
券売機を見ると、同時発売商品の「ささみかつ定食ホワイトソースがけ」538円(税別)も気になりましたが、今回は、最初に食べると決めてた「ロースかつ定食ホワイトソースがけ」を注文しました。
「ロースかつ定食ホワイトソースがけ」には、メインのおかずとなる「ロースかつホワイトソースがけ」に加えて、ハリのある炊き加減なご飯、塩気がマイルドなみそ汁がセットされてボリューム満点!
ちなみに「ロースかちホワイトソースがけ」の上にはホワイトソースとともに、ベーコンやマッシュルームがてんこ盛りです!
まずは、ホワイトソースがたっぷりかかったロースカツを食べてみると、濃厚なお肉のウマさ満点なロースかつと、ミルキーな風味とともに程よい塩気が感じられるホワイトソースとの組み合わせは想像していた以上に良好で驚き!
続いてベーコンXロースかつとの組み合わせで食べてみると、単品でも肉々しさ満点なウマさ満点なロースカツに、燻した風味が加わったベーコンが絡みあうことで、お肉独特のパワフルなウマさがより力強く感じられてウマウマ!
マッシュルームXロースかつの組み合わせは、マッシュルームから染み出た水分の効果もあって、とんかつならではの衣の脂っこさが薄れて後味サッパリと楽しめました!
なお、もっとパワフルかつ刺激的に「ロースかつホワイトソースがけ」を楽しみたい方は、ベーコンXロースかつの組み合わせに七味をプラスオンすることをオススメ! 刺激的な唐辛子の辛さや、痺れる山椒の刺激が加わることで、よりメリハリの効いたウマさを感じながら「ロースかつホワイトソースがけ」が楽しめました!
今回は、創作かつメニュー「ロースかつ定食ホワイトソースがけ」を食べてきました。
ホワイトソースとロースかつの組み合わせは初めて目にするので、食べてみるまでは美味しく楽しめるかどうか正直心配でした。実際に食べてみると、オイリーなウマさのロースかつに、ミルキーな美味しさのホワイトソースがしっかりと絡み合って、想像していた以上に美味しくて驚き!
また、ホワイトソースとあわせてロースかつの上にはベーコン、マッシュルームがたっぷりと入っています。ベーコンを添えるとよりがっつり系、マッシュルームを添えるとよりさっぱり風味に。ロースかつの美味しさはそのままに異なる素材で味のメリハリを効かせることで、最後まで味に飽きずに楽しめる工夫に感動しました!
ぜひ、ミルキーな美味しさ満点なホワイトソースと、パワフルなお肉のウマさとオイリーな風味満点なロースかつとの組み合わせで楽しめる「ロースかつ定食ホワイトソースがけ」が気になる方は、ぜひお近くの「松のや」、「松乃家」、「チキン亭」各店舗にてお試しあれ。