フード

カレー×麻婆豆腐の夢の創作メニュー! 日本ハムとココイチの初コラボ「カレー麻婆」が登場~構想から商品化まで1年半。ココイチ監修カレーに日本ハムの麻婆

[2018/2/2 14:06]

 日本ハムが、よりカレーハウスCoCo壱番屋監修の「カレー麻婆」を2018年2月1日(木)に発売しました。内容量は220g(1人前×2回)で、希望小売価格は410円(税別)。

 日本ハムと「カレーハウスCoCo壱番屋」との初めてコラボレーションで、構想から商品化まで1年半かけて開発したとのこと。カレーと麻婆豆腐という人気料理の組み合わせを提案し、ココイチ監修のカレールウに日本ハムのコクと旨味を効かせた麻婆を合わせ、香辛料が効いたスパイシーなソースの中には、あら挽きした豚肉とじっくり煮込んだ玉ねぎが入っています。

 調理方法は絹豆腐150gを加えて約1分半中火で炒める簡単調理で、温かいご飯にかける食べ方がおすすめとしています。

 保存方法は冷蔵(10度以下)。1回分(110g)あたりの熱量は147kcal。原材料はたまねぎ、豚肉、カレールウ、にんじん、豆板醤、老酒、しょう油、植物油、マーラージャン、豚脂肪、にんにく、ラー油、砂糖、ウスターソース、食塩、ポークエキス調味料、チキンブイヨン、みそ、ビーフエキス調味料、香辛料、清酒、酵母エキス、卵白末/増粘剤(加工デンプン)、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料、香料、(一部に卵・乳成分・小麦・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・りんごを含む)。

[古川 敦]