フード

冷蔵庫開けたら2分でハンバーグ! 袋のままレンチンするだけの簡単調理でハンバーグや肉だんごが食べられる「レンジですぐうまシリーズ」新発売

[2018/2/15 13:07]

 ハムやソーセージなどでスーパーでもおなじみの米久株式会社は、「レンジですぐうまシリーズ」として、電子レンジで袋のまま調理できるハンバーグ2種と肉団子の3商品を、2月20日(火)に新発売します。

 参考小売価格は、「肉を味わうハンバーグステーキ 2種のワイン仕立てデミグラスソース」と「肉を味わうハンバーグステーキ 黒胡椒仕立て和風ステーキソース」が各170gで300円(税別)。「熟成黒酢使用 甘酢たれあらびき肉だんご」が135g入りで200円(税別)。

 「レンジですぐうまシリーズ」は、袋のまま電子レンジで加熱するだけの簡単調理なので、お鍋もフライパンも不要。600Wの電子レンジなら、ハンバーグは約2分、肉だんごは約1分20秒で食べられます。

 ハンバーグは鉄板焼きで肉のうま味をぎゅっと閉じ込め、真空調理でふっくらとジューシーに仕上げたもの。赤ワインとマデラ酒を隠し味に入れた濃厚なデミグラスソース味と、玉ねぎなどをベースに、粗挽き黒胡椒を利かせた和風ステーキソース味の2種類をラインナップしています。

「肉を味わうハンバーグステーキ 2種のワイン仕立てデミグラスソース」170gで300円(税別)
「肉を味わうハンバーグステーキ 黒胡椒仕立て和風ステーキソース」170gで300円(税別)

 甘酢たれ肉だんごは、食感にこだわったあらびき仕上げの肉だんごに、鹿児島県産黒酢を使用したたれを絡めています。

「熟成黒酢使用 甘酢たれあらびき肉だんご」135g入りで200円(税別)

 冷蔵庫保存(10℃以下)なので大量保存には向きませんが、週末に買っておくと忙しい平日にさっとハンバーグや肉だんごが楽しめます。フライパンや鍋を使わないのも、大きい洗い物が出ないので助かるところ。自分や家族の口にあうかどうか、まずはひとつ買って試してみてはいかが。

[工藤ひろえ]