【食レポ】揚げずに焼いた、ヘルシーなチキンにタルタルソース! ジューシーな鶏肉を美味しくさっぱりと楽しめる、松屋の「和風タルタルチキン定食」
「松屋」では、期間限定メニューとなる「和風タルタルチキン定食」が、5月22日より販売中です。
「和風タルタルチキン定食」は、しっかりと焼いた鶏もも肉に、生姜ダレ、タルタルソースをかけたヘルシーな「チキン南蛮」のような肉料理をメインにした定食メニュー。ラインナップは「和風タルタルチキン定食」630円、「和風タルタルチキンW定食」930円の2種類(価格は全て税込)。
今回は、お店入口前に貼られたポスターにて、力いっぱい「和風タルタルチキン定食」のタルタルソースの美味しさをアピールしていた「松屋 秋葉原店」で食べてみることにしました!
今回は、「和風タルタルチキン」がダブルサイズの「和風タルタルチキンW定食」930円をオーダー!
「和風タルタルチキン」は、Wサイズを注文したので、焼き色が目に美味しい鶏肉、具だくさんなタルタルソースともボリューム満点!
まずは、シンプルにタルタルソースをつけずに鶏肉を食べてみると、皮面パリパリ、肉はジューシー!
ただ、生姜タレの塩気が薄く、正直なところタルタルなしではちょっと物足りない感が。
具だくさんなタルタルソースをつけて鶏肉を食べると、卵の白身の食感と黄身の濃厚な風味、玉ねぎのみずみずしさ、クリーミーな舌触りと爽やかな酸味が効いたマヨネーズの風味がバランスよく感じられるタルタルソースが、パリパリ食感かつジューシーなウマさに満ちた鶏肉とメチャマッチ!
タルタルソースが加わることで鶏肉に塩気や旨味が加わりウマウマ! なるほどタルタルをつけて完成する料理なんだなと超ナットク、変な食べ方してすいませんでした!
また、卓上に置かれた七味を使うと、刺激的な風味が加わって食が進みます! タルタルソースを絡めた鶏肉の美味しさに七味の風味と刺激がプラスされ、あっという間にパワフルサイズな「和風タルタルチキン定食」を完食! ごちそうさまでした!
今回は、「松屋」から発売中の、初夏にピッタリな「和風タルタルチキンW定食」を食べてきました。
生姜ダレの塩気が弱く、タルタルソースなしではぼんやりした味付けなのですが、卵と玉ねぎ、マヨネーズの風味がバランスよく感じられるタルタルソースを交えて食べると味が一変! 塩気、旨味、爽やかさが一気にアップして、蒸し暑い時期であってもスッキリガッツリ楽しめるウマさに大変身します。
タルタルソースをつけて味が完成するメニューなので、タルタルの配分には注意! タルタルの量は十分ではありますが、タルタル好きのためにできれば、追いタルタルのメニュー化も検討してみてほしいところです。
「和風タルタルチキン定食」は、鶏肉を揚げずに焼いたことでさっぱり楽しめて、ご飯もガツガツ進む、食欲が減退し始める初夏にピッタリなウマさ。
ジメジメと食欲も減退しがちな梅雨の時期も、さっぱりガッツリ楽しめる「和風タルタルチキン定食」。お近くの「松屋」にてお試しください。