フード

5,870人に聞いた“焼肉で好きな肉の種類”、全世代で「カルビ」がナンバーワン! 「カルビ」好きは年齢が上がるほど多く、逆に20代ではヘルシーな「タン」好きが多いという結果に

[2018/6/21 16:27]

 飲食店向け覆面調査サービス「ファンくる」では、「焼肉に関する調査」を実施し、結果を発表しました。

 調査対象は「ファンくる」サイト利用者で20代から50代の男女5,870人。


一番人気は、全世代で「カルビ」。カルビ好き世代は、実は40~50代!

 調査では、20代から50代までのすべての年代で、「焼肉店で注文する、一番好きな牛肉の種類はどれですか?」という質問に対し「カルビ」と答えた人が最多となりました。

 焼き肉の部位は多数ありますが、カルビ、ハラミ、タン、その他、焼肉店には行かない、の5つから1つを選ぶ方法で調査。

 40代50代になると「胃がもたれる」「さっぱりとしたものが好きになる」という人が増えてきますが、調査では、年代が上がるほど「カルビ」と答えた人の割合が増え、実は40代50代こそが「カルビ好き」な世代であることが明らかになりました。

 逆に、20代では1位の「カルビ」35%に次いで「タン」が31%と、ビタミンB1・B2、パントテン酸、タウリンなどを豊富に含むヘルシーな「タン」を支持する人が全世代で最も多くなっています。

 意外にも、20代の方がヘルシー志向の人が多いのかもしれませんね。

一番好きな牛肉の種類 <ファンくる(株式会社ROI)調べ>


焼き肉に行く頻度は、「月に1回以上」が約8割

 焼肉に行く頻度について聞いたところ、すべての年代で80%程度が「月に1回以上焼肉に行く」と回答。さらに、25%ていどと約4人に1人程度が「月に2回以上焼肉に行く」と回答しています。

 「焼肉店には行かない」と答えた人は全年代で3%以下とごくわずか。「焼肉」は、どの年代でも人気のある外食メニューと言えそうです。

焼肉に行く頻度 <ファンくる(株式会社ROI)調べ>
[工藤ひろえ]