【食レポ】甘じょっぱい「晩餐館」のタレが絡んでウマい! かつや「肉盛りチキンカツ定食」~揚げたて熱々ジューシーなチキンカツ+脂が旨い豚カルビ、肉の旨さがダブルで満腹!
とんかつ専門店「かつや」は6月22日から、「肉盛りチキンカツ丼」590円、「肉盛りチキンカツ定食」690円の販売をスタートしました(価格は全て税別)。
「肉盛りチキンカツ丼/定食」は、チキンカツと豚カルビを合盛りにしたダブルで肉が味わえるメニュー。「晩餐館」特製の焙煎にんにくダレで味付けしているのもポイント。チキンカツや豚カルビ全体にタレの風味が絡みあうことで、ご飯がメッチャ進みそうな一品となっています。
今回は、平日でも観光客の多い秋葉原でも、観光エリアから少し外れていることで比較的空いていることの多い「かつや 秋葉原中央改札口店」で、「肉盛りチキンカツ」シリーズメニューを食べてきました。
この日は、ご飯、野菜もお肉もたっぷりなとん汁がセットになった「肉盛りチキンカツ定食」690円を注文。
メインのおかずが盛り付けられたお皿の上には、タレ色に染まったチキンカツや豚カルビに加えて、千切りキャベツ、マヨネーズが添えられています。
まずは、ソースカツのような姿のチキンカツを食べてみると、チキンカツならではのキレの良い鶏肉の風味とオイリーな衣の美味しさはそのままに、甘じょっぱくにんにくのコクが効いたタレが絡んでうまし!
続いて脂身多めな豚カルビは、柔らかく脂の旨味満点!
さらに、先ほど食べたチキンカツ以上に甘じょっぱくにんにくの風味が効いたタレがお肉全体に馴染んでご飯が恋しくなるウマさに大満足!
チキンカツ&豚カルビをまとめて口に入れると、チキンカツのボリューム感、脂の旨味が際立つバラ肉の風味、にんにくのコクと甘じょっぱい風味が効いたタレが絡んで鬼ウマ!
濃いめな味付けなのも相まって、ハリのある炊き加減なご飯がめっちゃ進みます!
さらにご飯が進むウマさを追求するなら、チキンカツ&豚カルビの組み合わせにマヨネーズをプラスすることをオススメ。
ご飯が進むチキンカツ&豚カルビの組み合わせに、マヨネーズが加わることでまろやかなウマさがプラスされ、ご飯を食べる手が止まらない感動もののウマさに!
ちょっとタレの塩気が強いかもと思った時は、千切りキャベツを添えてチキンカツないしは豚カルビを食べることで、タレの塩気が穏やかに。ちょうどいい具合に脂っこさも薄れて後味スッキリ!
キャベツやマヨネーズを使って味に変化を持たせながら楽しめる定食メニューなので、最後までタレの塩気や揚げ物独特の脂っこさで味に飽きてしまうこと無く完食! ごちそうさまでした!
今回は「かつや」で発売中の、チキンカツと豚カルビを「晩餐館」のタレで味付けした「肉盛りチキンカツ定食」を食べてきました。
味のベースとなる「晩餐館」のタレは、甘じょっぱい上ににんにくのウマさ満点! 当然ながら衣サクサク、爽やかなウマさにじみ出るチキンカツ、脂身の美味しさが格別な豚カルビとの相性もバッチリ!
さらに、千切りキャベツやマヨネーズを添えて食べることで味にメリハリが出て、濃いめのタレの味に飽きてしまうことなく、ガツガツとご飯とともに完食できる定食メニューとして楽しめました!
揚げたて熱々でジューシーなチキンカツと脂の旨さが堪能できる豚肉の組み合わせに、味濃いめなタレをプラスしたことで、ご飯がめっちゃ進む「肉盛りチキンカツ定食」。ぜひお近くの「かつや」各店舗にてお試しあれ!