フード

アイスじゃない方の“スーパーカップ”にバニラ風味! 30周年記念「バニラ風味のクリーミーシーフード味ラーメン」が本日30日(月)~新たな可能性に挑戦した一杯

[2018/7/30 10:57]

 エースコックが、定番のシーフードにバニラの香りと味わいが口いっぱいに広がるという新感覚の一杯「スーパーカップ1.5倍 バニラ風味のクリーミーシーフード味ラーメン」を2018年7月30日(月)に発売します。内容量は116g(めん 90g)で、希望小売価格は210円(税抜)。

 大盛りカップめんのパイオニアとして発売30周年を迎える「スーパーカップ」から、周年を盛り上げるインパクトのある商品が登場します。まろやかなシーフードスープに、後がけのバニラ風味のパウダーを加えることでバニラの香りとコクをしっかりと楽しむことができ、食べごたえのある大盛りラーメンもどんどん箸がすすむクセになる一杯とのこと。

 パウダーを入れるタイミングや量で味わいの変化を楽しむ食べ方ができ、盛りカップめんを30年間盛り上げ続けてきたスーパーカップにしか出来ない、新たな可能性に挑戦した一杯に仕上げたとしています。パッケージも、シズルとソフトクリームのイラストを天面に大きく配した、登場感とインパクトあるデザインとなっています。

 めんはしっかりした弾力と滑らかさを併せ持つ角刃のめんで、口の中で存在感をしっかりと感じられる、食べごたえ抜群のめん(湯戻し時間:3分)。スープはポーク・チキンをベースにホタテやえびの旨みを加えたスープで、かやくはシャキシャキとした食感の良いキャベツ、色調の良い卵、大きく存在感のあるかに風かまぼこが入っています。

出来上がりイメージ

 エネルギーは504kcal。原材料は油揚げめん(小麦粉、植物油脂、食塩)、かやく入りスープ(砂糖、乳化油脂、食塩、ポークエキス、キャベツ、野菜パウダー、粉末しょうゆ、チキン調味料、乳等を主要原料とする食品、卵、かに風かまぼこ、魚介エキス、香辛料、チキンパウダー、野菜エキス、香味調味料、卵黄粉)、スープ(糖類、乳化油脂、乳等を主要原料とする食品)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸カルシウム、増粘剤(加工でん粉、キサンタンガム)、香料、重曹、かんすい、カロチノイド色素、酸化防止剤(ビタミンE)、微粒二酸化ケイ素、甘味料(カンゾウ)、紅麹色素、ビタミンB2、ビタミンB1、カラメル色素、(一部に小麦・卵・乳成分・えび・かに・大豆・鶏肉・豚肉・ごまを含む)。

[古川 敦]