【食レポ】「第4回 ご当地モス」に選ばれた「デミグラ牛カツバーガー」と「桜えびコロッケバーガー」は完成度高し! ボリューム感、美味しさともに大満足!
“地元の名物”をキーワードに、全国のモスバーガースタッフからアイディアを募集した中から選ばれた「第4回 ご当地モスメニュー」が9月13日から販売スタート
「第4回 ご当地モスメニュー」のラインナップは「デミグラ牛カツバーガー」410円、「桜えびコロッケバーガー」430円の2種類。それぞれ30円アップのスライスチーズ入りも選べます。
「デミグラ牛カツハンバーガー」は、兵庫県加古川市の郷土料理「かつめし」から着想を得たハンバーガーメニューで、バンズの中には牛カツ、デミグラスソース。対する「桜えびコロッケバーガー」は、日本では駿河湾でのみ水揚げされる桜えびをコロッケの具として使っています。
牛カツと桜えび入りコロッケ、どちらも揚げたてアツアツの具がメインなので、美味しさとボリュームに期待が持てそうです!
というわけで、「第4回 ご当地モスメニュー」を食べに「モスバーガー 秋葉原末広町店」へ。
今回は、烏龍茶とオニポテをセットにした「オニポテセット Mサイズ」500円をお供に、レギュラーな「第4回 ご当地モスメニュー」メニューにチーズをプラスしてほんのり豪華な「桜えびコロッケバーガー スライスチーズ入り」460円、「デミグラ牛カツバーガー スライスチーズ入り」440円を注文しました。
まずは、桜えびの香り漂う「桜えびコロッケバーガー スライスチーズ入り」を手にすると、バンズ、コロッケともども分厚く美味しそうな姿にうっとり!
美味しさに期待しながらバンズを開いてみると、上部バンズの下に隠れていたアメリケーヌソースのような色合いのえびクリーミーソースが千切りキャベツの上にたっぷり塗られています。
桜えび尽くしなコロッケ、アメリケーヌソースのような色合いのえびクリーミーソースが絡み合う「桜えびコロッケバーガー スライスチーズ入り」をいただきます!
バンズの香ばしさのあとに、えびの香りと美味しさが溢れ出すえびクリーミーソース、桜えび独特の甘味と旨味がガツン!と感じられます。コロッケ、スライスチーズ、千切りキャベツ、レタスがバランス良く絡んでウマウマ!
揚げ物がメインながらも千切りキャベツ、大きくカットされたレタスがダブルで入っているので後味さっぱりと楽しめるのも嬉しいところ。
続いて「デミグラ牛カツバーガー スライスチーズ入り」をいただきます。
デミグラスソース、千切りキャベツ、チーズ、牛カツがモリモリ入って、さきほど食べた「桜えびコロッケバーガー スライスチーズ入り」以上にずっしりと重みを感じる一品。
見た目以上に重みを感じる「デミグラ牛カツバーガー スライスチーズ入り」のバンズを開いてみると、美味しさの要となりそうなデミグラスソースだけでなく、マスタードソースもプラスされているのに注目!
「デミグラ牛カツチーズバーガー」をほおばってみると、香ばしさ満点なバンズ、スライスチーズ、千切りキャベツ、カリッとした力強い食感とお肉のウマさほとばしる牛カツに、旨味・酸味・辛味が一体となった濃厚なウマさのデミグラスソースが絡んで、ガツガツと食べたくなるウマさに感激しながら完食! ごちそうさまでした!
今回は「第4回 ご当地モスメニュー」より、それぞれのハンバーガーにスライスチーズをプラスした「桜えびコロッケバーガー スライスチーズ入り」、「デミグラ牛カツバーガー スライスチーズ入り」を食べてきました。
最初に食べてみた「桜えびコロッケバーガー スライスチーズ入り」は、えびの香りと旨味がほとばしるえびクリーミーソース、桜えびの甘味と旨味がしっかりと感じられるコロッケの美味しさが際立っています。
それに香ばしいバンズ、ミルキーな風味と塩気の塩梅がちょうどいいチーズ、甘味を帯びた千切りキャベツ、みずみずしいレタスが絡んで、力強い揚げ物主体のハンバーガーの美味しさはそのまま、後味さっぱりと楽しめるのが嬉しいところ。
「デミグラ牛カツバーガー スライスチーズ入り」は、見た目通りのパワフルなウマさの牛カツにデミグラスソースが絡んで、本能のままガツガツと喰らいたいと思えるウマさ!
双方ともにボリューム感、美味しさともに大満足! 味、ボリューム感はもちろんのこと、具材同士のマッチングに至るまで文句なしな完成度の高さに感動しました!
なお、「第4回 ご当地モスメニュー」が楽しめるのは11月中旬まで。ご当地自慢をハンバーガーにした期間限定の味は、お近くの「モスバーガー」店舗でお試しあれ!