天然の新しい“ルビー色”のチョコ誕生! ローソンがコンビニ初となる「ルビーチョコ」スイーツ「Uchi Cafe プレミアム ロールケーキ」を本日25日(火)発売
ローソンが、スイスに本社をおくバリーカレボーが10年以上の歳月をかけて開発し、2017年9月に新ジャンルのチョコレートとして誕生した「ルビーチョコレート」を使用した「Uchi Cafe プレミアム ルビーチョコレートのロールケーキ」を、2018年9月25日(火)より全国のローソン店舗(13,546店:2018年8月末時点「ローソンストア100」除く)で発売します。価格は350円(税込)。
厳選されたカカオ豆から作られたルビーチョコレートを使ったロールケーキの新商品発表会&試食会のレポートが公開♪9/25の発売が楽しみです(^^)#ローソン#ウチカフェ#ごちろうhttps://t.co/NjUNBxdxagpic.twitter.com/jO5AzqCwYG
— ローソン (@akiko_lawson)2018年9月24日
「Uchi Cafe プレミアム ルビーチョコレートのロールケーキ」は、カカオ豆由来の天然(無着色。ケーキには一部着色料が含まれます)のルビー色が特徴のルビーチョコレートを使ったロールケーキ。スポンジ生地と中央のクリームにルビーチョコレートが使用されています。
ルビーチョコレートのフルーティーな酸味とマッチするラズベリーとストロベリーを合わせたベリーソースをクリームでサンドされています。ルビーチョコレートのプレートは別添となっており、上にトッピングして食べられます。
ルビーチョコレートは、ブラジル、エクアドル、コートジボワールなどのカカオ産出国で育ったカカオ豆が原料で、チョコレートメーカーのバリーカレボーが、一部のカカオ豆の中に存在する天然の成分から、ルビー色でフルーティーなチョコレートが生まれる事を発見。10年以上の歳月を経て開発を行ない、2017年9月に新たなチョコレートとして誕生しました。
ローソンでは、11月には「ルビーチョコレート」を使用したショートケーキ、12月にはクリスマスケーキの発売が予定されており、鮮やかなルビー色のスイーツで秋から冬にかけての季節を華やかに彩るとしています。