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40日熟成で旨み成分が約1.7倍! セブン-イレブンが「熟成肉の特製牛丼」を発売~容器も蒸気が直接手にあたりにくい構造に変更

[2018/10/17 22:56]

 セブン‐イレブン・ジャパンが、「熟成肉の特製牛丼(アンガス種牛肉使用)」(電子レンジ温め商品)を全国のセブン‐イレブン20,600店(2018年9月末現在)で、2018年10月16日(火)から順次発売します。価格は369円(税込398円)。

 アンガス種100%の牛肉を使用し、徹底した衛生管理のもと、肉の旨みを最大限に引き出すために約40日間熟成。アミノ酸などの旨み成分が現行商品と比較して約1.7倍まで向上すると同時に、さらに柔らかな肉質を実現したとのこと。

加熱の直前で肉をスライス⇒肉を1枚1枚短時間で加熱⇒温かいままふんわり盛り付け

 また、セブン‐イレブンの専用工場で牛肉を加熱直前にスライスし、1枚1枚短時間で炊き上げることで、塩分を控えた肉の旨みとやわらかさを十分に感じる一品に仕上げたとしています。容器も、加熱後に中皿を外す際に蒸気が直接手にあたりにくい構造に変更し、盛り付けやすさも改善されているとのこと。

[古川 敦]