「神田カレーグランプリ」のグランプリ受賞カレー「チーズフォンデュー掛けハンバーグカレー」がレギュラーメニュー化~神田小川町「MAJI CURRY」
400店以上のカレー店があるカレー激戦区・神田。
11月3日・4日に開催された「2018神田カレーグランプリ」決定戦で、史上最速グランプリに輝いたのは、創業からわずか7カ月の「MAJI CURRY(マジカレー)」が出品した「チーズフォンデュー掛けハンバーグカレー」でした。
「MAJI CURRY」では、11月13日(火)から受賞カレー「チーズフォンデュー掛けハンバーグカレー」をレギュラーメニュー化。
価格は990円(税込)で、グランプリ受賞カレーがいつでも味わえるようになります。
金賞が多数出るような賞と違って、年に1回の「2018神田カレーグランプリ」でグランプリに輝くのは1品・1店舗だけ。創業7カ月でグランプリ受賞は、史上最速とのことです。
それだけに、「MAJI CURRY」のカレーは、こだわりがいっぱい。
“毎日食べたくなるカレー”を目指し、バター・小麦粉を炒めるところからルーを手作り。玉ねぎはあらかじめ香味野菜とじっくり煮込み、牛肉・肩バラと長時間煮込んでスープを作り、スパイスは20種類を配合したオリジナルブレンドのスパイスを使用。
隠し味として八丁みそを入れるなど、カレー本来のスパイシーさと味の深みを追求し続け、作るためには100時間以上もかかるそうです。
「チーズフォンデュー掛けハンバーグカレー」に使われるハンバーグも、牛豚の合いびき肉を使って一から手作り。チーズフォンデューは、リコッタチーズなど4種のチーズをブレンドしたオリジナルチーズを使い、カレーが持つスパイシーさを引き立てつつ、濃厚な味わい・風味を実現しているとのこと。
「MAJI CURRY」では、福神漬も自家製。厳選野菜を独自ブレンドの旨味液に漬け込み、酸味・旨味・甘味の絶妙なバランスを実現したというオリジナルの福神漬を提供しています。
グランプリ受賞カレー「チーズフォンデュー掛けハンバーグカレー」もハンバーグがトッピングされていながら990円(税込)とリーズナブルですが、シンプルな「特製ビーフカレー」は690円(税込)と普段のランチにもお手頃な価格。
ボリューム重視派にうれしい「手仕込み豚カツカレー」890円(税込)、野菜がたっぷりトッピングされた「味わい野菜カレー」790円(税込)なども人気です。
なお、グランプリ受賞後、ランチタイムに限らず行列ができているとのこと。カウンターと2人がけテーブル×2の小さな店舗で、長居する雰囲気ではないため回転は早そうですが、少し時間の余裕を見て足を運ぶことをおススメします。