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電子レンジで“温める”ではなく“生麺をゆでる”! 日清が「レンジカップ 行列のできる店のラーメン」を本日19日(月)発売~新開発の電子レンジ調理対応カップ採用

[2018/11/19 14:50]

 日清食品チルドが、生めんを電子レンジでゆでる新感覚の「レンジカップ 行列のできる店のラーメン 厚切り叉焼麺 背脂豚骨醤油」、「レンジカップ 行列のできる店のラーメン 厚切り叉焼麺 濃厚豚骨味噌」を関東地区、近畿地区で2018年11月19日(月)に発売します。希望小売価格は398円(税別)。

 核家族化や単身世帯の増加を背景に、個食タイプ商品に対するニーズは年々高まっている中、1996年から発売している、並んででも食べたい人気店の味を再現した「行列のできる店のラーメン」ブランドから、新しい個食タイプの調理めん「レンジカップ 行列のできる店のラーメン」が登場します。

 従来は“電子レンジでゆでめんを温める”のに対して、今回は“電子レンジで生めんをゆでる”ため、つるみのあるゆでたてのめんが手軽に楽しめるとしています。新開発の電子レンジ調理対応カップが採用され、賞味期限は要冷蔵20日間。

 「背脂豚骨醤油」、「濃厚豚骨味噌」ともに、直火で炙った香ばしい厚切り叉焼や歯応えの良いメンマの本格的な具材が入り、食べ応えも抜群の電子レンジ調理のカップ入り具材付き生ラーメンとしています。

レンジカップ 行列のできる店のラーメン 厚切り叉焼麺 背脂豚骨醤油

 豚骨をベースに背脂を加えたうまみたっぷりの醤油スープが特長。麺は濃厚スープがよく絡む、つるみのある太麺で、具材には食べ応えのある、直火で炙った香ばしい風味が特長「厚切り叉焼」と、歯応えの良いメンマ、ネギが入っています。

 内容量は191g(麺110g)で、熱量は532kcal。原材料は「めん」小麦粉、食塩、卵粉/酒精、加工でん粉、pH調整剤、乳化剤、かんすい、焼成Ca、クチナシ色素、炭酸Ca、シリコーン、(一部に小麦・卵・大豆を含む)、「添付調味料」しょうゆ、ポークエキス、豚脂、食塩、砂糖、にんにく、チキン調味油、酵母エキス、香辛料/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酒精、増粘剤(キサンタンガム)、酵素、酸味料、酸化防止剤(ビタミンE)、香料、(一部に小麦・大豆・鶏肉・豚肉を含む)、「具材」チャーシュー、味付メンマ/酢酸Na、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工でん粉)、酢酸、酸化防止剤(ビタミンE、ビタミンC)、香辛料抽出物、酸味料、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・豚肉を含む)、「かやく」乾燥ねぎ。

レンジカップ 行列のできる店のラーメン 厚切り叉焼麺 濃厚豚骨味噌

 味噌がふくよかに香る濃厚なスープに仕上げたとのこと。麺は濃厚スープがよく絡む、つるみのある太麺で、具材は食べ応えのある直火で炙った香ばしい風味が特長の「厚切り叉焼」と、歯応えの良いメンマ、ネギが入っています。

 内容量は195g(麺110g)で、熱量は568kcal。原材料は「めん」小麦粉、食塩、卵粉/酒精、加工でん粉、pH調整剤、乳化剤、かんすい、焼成Ca、クチナシ色素、炭酸Ca、シリコーン、(一部に小麦・卵・大豆を含む)、「添付調味料」みそ、豚脂、ポークエキス、野菜調味油、砂糖、食塩、しょうゆ、チキンエキス、ねりごま、にんにく、豆板醤、しょうが、植物油脂、香辛料、みそ調味油/香料、調味料(アミノ酸等)、酒精、増粘剤(キサンタンガム)、酵素、酸味料、カラメル色素、パプリカ色素、酸化防止剤(ビタミンE)、(一部に小麦・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む)、「具材」チャーシュー、味付メンマ/酢酸Na、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工でん粉)、酢酸、酸化防止剤(ビタミンE、ビタミンC)、香辛料抽出物、酸味料、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・豚肉を含む)、「かやく」乾燥ねぎ。

[古川 敦]