人気パティシエ監修のクリスマススイーツをお得価格で! レコールバンタン大坂の「クリスマスケーキコレクション 2018」予約受付スタート
“食”のプロを育てる専門学校「デザインスクール レコールバンタン大阪校」は、東京・兵庫・大阪の人気パティシエ&ブーランジェ6名が監修したクリスマスケーキを数量限定で販売する、「レコールバンタン クリスマスケーキコレクション 2018」を12月20日(木)に開催します。
開催は1カ月先ですが、Web予約の受付は11月19日からスタート。学生が制作するため、チョコがけシュトーレンが700円、焼き菓子ボックスは900円、ホールケーキは1,800円からと、相場よりぐっとお買い得な価格で購入できます。
「レコールバンタン クリスマスケーキコレクション」は、レコールバンタン大阪校が例年開催する1日限定のスイーツイベント。
今年は“STAR OF WISH”をテーマとして、関西・東京の人気パティシエ&ブーランジェがこの日のためにクリスマススイーツのレシピを考案しています。
参加シェフは、パティシエの森大佑シェフ(アン ヴデット)、奥田義勝シェフ(パティスリー アグリコール)、田中哲人シェフ(パティスリーアキト)、ブーランジェの庄村憲近シェフ(菓子工房パオ・デ・ロ)、米澤考一シェフ(レ プティ アンジュ)。
シェフ監修のレシピに従って、レコールバンタン大阪校の学生が制作し、数量限定で販売します。
ケーキの引き取りは12月20日(木)当日限り。地下鉄の心斎橋駅となんば駅の中間にある、レコールバンタン大阪校での引き取りとなりますので大阪近辺にお住まいの人向けです。
クリスマスケーキはいずれも数量限定で、予定数に達ししだい予約受付終了となりますので、予約はお早めに!
「レコールバンタン クリスマスケーキコレクション」ラインナップ
ラインナップは、ケーキが4種類、シュトーレン1種類、焼き菓子BOXが1種類。シュトーレンもチョコレートがかかっているので、お子さんも喜びそうです。
なお、ケーキの4号は直径約12cm。号数×3cmと覚えておくと、大きさを把握するのに便利です。
森大祐シェフ監修「レ・プティ・プリンセス(4号)~サントノーレピスターシュフランボワ~」は、サブレシュークリームの中にフランボワーズのジャムとカスタードクリームを詰めて、ツリーに見立て、積み上げたケーキ。表面に色を付けたフォンダンをつけ、ピスタチオのクリームを絞っています。星のチョコで、クリスマスらしく。
<製作>全日制2年生 パティシエ学部
奥田義勝シェフ監修「プラネット~セロリとヘーゼルナッツのチョコレートムース~」では、チョコムースとセロリ・ヘーゼルナッツクリームを合わせています。野菜の香りを移して、チョコムースの中にセロリを閉じ込めました。セロリはチョコレートと相性もよく、香り程度なので、苦手な方も食べやすい味になっているとのこと。
<製作>全日制2年生 パティシエ学部
田中哲人シェフ監修「エレガンス~モエシャンドンとフランボワーズのチョコレートムース~」は、モエシャンドン・チョコレート・フランボワーズで上品な味の構成に仕上げています。アルコール分はそれほど感じず、香りが残ります。濃厚でいながらさっぱり、上質なシャンパンが香る大人のチョコケーキです。
<製作>高等部 パティシエ専攻 3年
庄村憲近シェフ監修の「スノーホワイト~ストロベリーホワイトロールケーキ~」は、クリスマスをイメージした真っ白なロールケーキ。ふわふわの生地を丁寧に巻き、コクのあるホイップクリームでデコレーション。苺や星型チョコ、バタークリームをトッピングしています。
<製作>全日制1年生 パティシエ学部
米澤考一シェフ監修「ブラック・スター(11cm)~彩りドライフルーツの星型シュトーレン~」は、卵入りの生地で食べやすく仕上げています。たっぷりのドライフルーツが入って、ほのかにスパイスが香ります。チョコレートで仕上げたオリジナルシュトーレンです。
<製作>全日制 カフェオーナー速成科
水越潤太郎シェフ監修「コンフェッティ~5 種焼菓子ボックス~」は、スペインの伝統お祝い菓子ボルボロン、ゴマクッキー、フロランタン、クリとカシスを混ぜたマドレーヌタイプのお菓子・マロニエ、ピスタチオ風味のフィナンシェの5種類が楽しめるBOXです。
<製作>高等部 パティシエ専攻 2 年