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片手で食べられるお好み焼きが誕生! 大阪の阪急うめだ本店に広島のオタフクソースが「oh!!sauce」を明日5日(水)開店~だしと組み合せた新しいお好み焼きソースも登場

[2018/12/4 20:18]

 2012年秋のグランドオープン以降、阪急うめだ本店の食品売場で、常に新しい価値を提案する“情報発信”を続けている「オンリーワン戦略」から生まれたオンリーワンショップの第11弾。オンリーワン惣菜ブランドの第3弾として「オタフクソース株式会社」と初タッグを組んだ「oh!!sauce(オー!!ソース)」を2018年12月5日(水)にオープンします。

 1952年、日本で初めて“お好み焼き専用ソース”を開発したオタフクソースが、新開発したのは、ソースが主役の「お好みソース饅頭」。“もっと手軽に、もっと楽しくソースを楽しんでもらおう!”という想いから生まれた、新たなる価値の提案がされています。

 “お好みソース”をベースに独自開発した特製ソースを、野菜たっぷりの生地とそばやうどんで包むことで、片手で持つことができるお好み焼きを実現したとのこと。「oh!!sauce」の「お好みソース饅頭」は、様々なシーンで楽しめるとしています。

コナモンの本場・関西から新たなソースの楽しみ方を提案

 オタフクソースは、1922年に広島市で酒・醤油類の卸小売業「佐々木商店」として創業した後、1950年にウスターソースの製造販売を開始。直接味をみてもらえる屋台や飲食店を訪問する中で出会った「サラサラのウスターソースは鉄板に流れ落ちる」というお好み焼店店主の声。そこからお好み焼に合うソースの開発を目指し、試行錯誤の末1952年、お好み焼専用のソース「お好みソース」が誕生します。

 お好み焼との出会い以来、たくさんの野菜がとれて栄養バランスがよく、さまざまな食材で作れ、鉄板を囲んでのコミュニケーションや団らんを生むお好み焼の魅力を広めるため、多様なソースの開発をはじめ、おいしいお好み焼の作り方・素材などの研究、お好み焼教室やお好み焼店開業研修の実施など、お好み焼の普及活動に、日本中、そして世界で取り組んでいます。

 コナモンの本場である関西に出店する同店舗でも、これまで培ってきたノウハウを生かして、今までにない2つのソースの楽しみ方を提案し、ソースで新たなシーンを創造していくとのこと。

個性あふれる6種類の“お好みソース饅頭”

 かつおと昆布のだしがきいた生地には、野菜がたっぷり。独自開発の特製ソースを中心に閉じ込め焼き上げることで、一口かじると、中から野菜と果実の甘みを生かしたまろやかなソースがあふれ出てきます。同社では「ランチに、おやつに、手土産に」とPRしています

 「お好みソース饅頭」は、「そば」(1個)220円、「うどん」(1個)220円、「カレーうどん」(1個)240円、「激辛そば」(1個)240円、「ほうれん草&ベーコン」(1個)220円、「トマト&キャベツ」(1個)270円をラインナップ。しっかり焼き上げた麺が、軽やかなアクセントで、「お好みソース饅頭そば」は、広島のお好み焼きで人気のそばを使った定番の味としています。

そば

 広島お好み焼をイメージし、しっかり焼き上げたそばがアクセントの定番の味。直径約7cmで、1個220円(税込)。

うどん

 広島お好み焼で女性に人気のうどん。食べやすい細麺のうどんで、もちもち食感が楽しめるとのこと。直径約7cmで、1個220円(税込)。

カレーうどん

 うどんにオタフクソースの人気商品「呉海自カレーソース」をからめ、魚粉だしもきかせたカレー味。直径約7cmで、1個240円(税込)。

激辛そば

 ハバネロ麺を使用し、中には刻んだハラペーニョを入れ、クセになる辛さと旨さを追求。直径約7cmで、1個240円(税込)。

ほうれん草&ベーコン

 卵でとじたほうれん草に、相性の良いベーコンを組み合わせ、お好み焼と絶妙な味わいに。直径約7cmで、1個220円(税込)。

トマト&キャベツ

 トマトとキャベツをムース状にし、チーズとソースがからむふわふわとろりなスプーンで食べるお好み焼。直径約8cmで、1個270円(税込)。

うめだ阪急限定!素材にこだわった3種類のお好みソースも登場

 2種類のだしの組合せも新しいひと味違うお好み焼きが楽しめるソース。「oh!!sauce」の「oh!!こだわりお好みソース」は、「焼あご&焼しいたけ」(1本)540円、「赤ワイン&トリュフ」(1本)640円、「デーツ&広島県産牡蠣エキス」(1本)をラインナップしています。

・「デーツ&牡蠣エキス」(1本税込540円/230g)
  デーツと牡蠣エキスの風味がマッチ。香り高い石臼挽き黒こしょうがアクセントに。

・「焼あご&焼しいたけ」(1本税込540円/230g)
  焼いて旨みを凝縮したあご(飛び魚)としいたけの2つの奥深い味わいが融合。

・「赤ワイン&トリュフ」(1本税込640円/225g)
  削りたてトリュフの芳醇な香りとコクのある赤ワインが決め手のソース。

[古川 敦]