フード
チーズを楽しむ「本気のチーズ」! ローソンが「チーズタッカルビ丼」&「とろ~り焼チーズパスタ」を本日11日(火)発売~家庭では味わえないチーズの濃厚なコクと味わい
[2018/12/11 11:07]
ローソンが、「本気のチーズ!」シリーズの新商品「本気のチーズ!チーズタッカルビ丼」と「本気のチーズ!4種のチーズとシーフードのとろ~り焼チーズパスタ」を、2018年12月11日(火)より全国のローソン店舗(13,634店:2018年11月末現在、「ローソンストア100除く」)で発売します。価格は各498円(税込)。
ローソンでは2018年10月より、リゾットやパスタなど、チーズと相性の良いメニューをたっぷりのチーズで食べる「本気のチーズ!」シリーズを展開し、女性を中心に好評とのこと。寒くなる時期に食べたくなる、温めて食べるチーズメニューで、温めることでとろりとした食感に変化し食材と良く絡むというチーズの特徴を活かし、複数のチーズを組み合わせることで、家庭では味わえないチーズの濃厚なコクと味わいを楽しめる仕立てたとしています。
近年の健康志向の高まりからチーズの栄養機能が注目され、さらに2017年はチーズタッカルビなどチーズを使用したメニューの人気を受け、2017年度の日本国内のチーズの総消費量は前年比5.3%増の約33万トンとなり、3年連続過去最高を更新しているそうです(農林水産省「平成29年度チーズの需給表」より)。
「本気のチーズ!チーズタッカルビ丼」(税込498円)
昨年ブームとなった“チーズタッカルビ”を、ご飯とあわせて弁当に仕立てています。甘辛いコチュジャンベースのたれで味付けた鶏もも肉と野菜の上に、3種類のチーズ(モッツアレラ、ゴーダ、チェダー)とチーズソースをのせています。甘辛い味付けとチーズのコクがご飯によく合うとのこと。
レンジで温めることで、チーズがよりよく伸び、具材と絡めて、濃厚なチーズの味わいと、とろりとした食感を楽しめる弁当としています。カロリーは569kcal。