【食レポ】Sガストに平成最後の年末年始を飾る「まんぞく丼」登場! 790円の「いくら&まぐろたたき丼」で、いくらとまぐろのたたきの盛りの良さに感動!
クイックレストラン「Sガスト」で、期間限定「まんぞく丼」の販売がスタートしました!
「まんぞく丼」は、「いくら&まぐろたたき丼」790円、「牛ロースステーキ丼(150g)」960円の2種類(価格は全て税込)。どちらも期間限定メニューとなっているので、売り切れ次第販売終了となります。
今回は、豪華で美味しそうな「まんぞく丼」を食べてみるべく、「Sガスト 神田駅東口店」へ。
ちょうど「Sガスト」へ行ったタイミングが年末時とあって、今回は忘年会や新年会などの宴が続く日々でもさっぱりと楽しめそうな「いくら&まぐろたたき丼」790円をオーダー。
お財布に優しい価格帯の海鮮丼では、具が少なくガッカリ…ということがままありますが、Sガストの「いくら&まぐろたたき丼」は、いくら、まぐろのたたきともにご飯の上にたっぷり盛られているのが嬉しいところ!
食べる前にわさびが小鉢の中に醤油を注ぎ、わさびを溶いたらまぐろのたたきに投下! まぐろのたたき全体にわさび醤油が馴染んだタイミングで「いくら&まぐろたたき丼」をいただきます。
まずは、わさび醤油が染みたまぐろのたたきと一緒にご飯を食べてみると、赤身まぐろの食感と脂が乗ったトロのような風味とともに醤油の塩気、わさびの刺激的な辛さが効いてご飯が進むウマさに満足!
加えて、素材の美味しさを包み込むご飯が爽やかな酸味が効いて魚介系の具材と相性バッチリな酢飯を使っている点も嬉しいところ!
続いては、宝石のように輝くいくらを交えてイクラ丼として食べてみると、いくら独特のプチプチと弾けるような食感と、オイリーかつ塩気が効いた美味しさが酸味を帯びた酢飯に馴染んでこちらもナイスなウマさ!
最後は、名実ともに「いくら&まぐろたたき丼」として楽しんでみると、いくら独特のプチプチとした食感や濃厚な風味、醤油の塩気やわさびの辛味とともに、まぐろの赤身と脂身が入り混じるまぐろのたたきが酸味が効いた酢飯に馴染んで美味しく完食! ごちそうさまでした!
今回は、「Sガスト」で「いくら&まぐろのたたき丼」を食べてきました!
毎度ながらボリューム感と美味しさは期待を裏切らない「Sガスト」ですが、いくらとまぐろのたたきの盛りの良さにまず感動!
加えて、プチプチとした食感と濃厚なウマさが癖になるいくら、醤油の塩気、鼻にツンとくるわさびの風味、赤身とトロの美味しさが融合するまぐろのたたきが美味しいのはもちろんのこと、魚介系の具材との相性も考えて爽やかな酸味が感じられる酢飯を採用していることにも大満足!
丼めしメニューとして美味しく楽しめる上に、生の魚介がメインなので油っこさが皆無なこともあり、忘年会や新年会で胃が疲れる期間のランチメニューとして最高なウマさが楽しめました!
ぜひ、いつでも期待を裏切らない「Sガスト」の期間限定メニューが気になる方、さっぱり楽しめる上に豪華でウマい丼めしメニューが気になる方は、お近くの「Sガスト」各店舗にてフレッシュなウマさに感激した「いくら&まぐろたたき丼」をお試しを!