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マヨラーならコンプリートしたい! キューピーが創業100周年記念のご当地マヨネーズ7種類をエリア・数量限定で発売~牡蠣油マヨ、柚子胡椒マヨ、てりやきマヨ、だしマヨなど

[2019/1/10 18:42]

 キユーピーが、創業100周年を記念したマヨネーズタイプ調味料7種類をエリア・数量限定で発売します。地元ならではの味わいで、地元の食材をおいしく食べられるというマヨネーズタイプ調味料となっています。内容量は205g、参考小売価格各280円(税込303円)。

 「地元×マヨ プロジェクト」は、マヨネーズを通じて地元のおいしさを伝えるプロジェクト。マヨネーズは、いろいろな食材をおいしくする万能調味料という特性を生かし「地元に根付いた味と組み合わせて、地元食材をおいしく食べていただきたい」という思いで立ち上げたとのこと。

 日本を、北海道、東北、関東・甲信越、東海・北陸、関西、中国・四国、九州・沖縄の7つのエリアに分け、それぞれの地元を象徴する料理や食材に合うように、各エリアの従業員と商品開発部門、研究開発部門が「地元×マヨ プロジェクト」を結成し、味とメニューを考案したとのこと。各エリアに合わせた7つの味を、エリア限定・数量限定で発売されます。

内容量205g/参考小売価格280円(税込303円)/賞味期間7カ月

 同社は長年、マヨネーズと他のさまざまな調味料の掛け合わせレシピを提案していますが、マヨネーズの使用方法を調べると、醤油やドレッシングなど他の調味料と混ぜて利用する人が半数近くを占め(キユーピー「2017年マヨネーズ定期調査」)、調味料との掛け合わせを工夫していることがうかがえたとのこと。

 そこで、さまざまな食材と相性が良いマヨネーズのおいしさを楽しんでもらいたいという思いから、創業100周年を記念して各エリアの従業員と商品開発部門、研究開発部門で地元に根付いた味のマヨネーズタイプ調味料を開発したとしています。

北海道を味わう バター醤油ソース&マヨ

 バターのコクと醤油の香ばしさをきかせ、温野菜によく合うとのこと。大さじ約1杯(15g)当たりのエネルギーは89kcal。原材料は食用植物油脂(国内製造)、醸造酢、卵黄、しょうゆ、食塩、バターミルクパウダー、砂糖、バター、酵母エキスパウダー、香味食用油/増粘剤(加工でん粉、キサンタンガム)、調味料(アミノ酸)、酸味料、香料、香辛料抽出物、(一部に卵・乳成分・小麦・大豆・りんごを含む)。

東北を味わう 魚介醤油だれ&マヨ

 魚介のうま味をきかせ、味わい豊かに仕上げ、魚介類によく合うとのこと。大さじ約1杯(15g)当たりのエネルギーは87kcal。原材料は食用植物油脂(国内製造)、醸造酢、卵黄、魚醤、しょうゆ、かきエキス、食塩、香味油/増粘剤(加工でん粉、キサンタンガム)、調味料(アミノ酸等)、酸味料、香辛料抽出物、(一部に卵・小麦・大豆・りんごを含む)。

関東を味わう てりやきソース&マヨ

 古くから親しまれてきた「てりやき」の甘辛い味に仕立て、鶏肉を使った料理によく合うとのこと。大さじ約1杯(15g)当たりのエネルギーは91kcal。原材料は食用植物油脂(国内製造)、しょうゆ、卵黄、醸造酢、砂糖、食塩、香味食用油、酵母エキスパウダー、ガーリックペースト/増粘剤(加工でん粉、キサンタンガム)、調味料(アミノ酸)、甘味料(ステビア)、香辛料抽出物、(一部に卵・小麦・大豆・りんごを含む)。

東海を味わう 手羽先だれ&マヨ

 甘辛い醤油とこしょうの辛みをきかせ仕立て、から揚げによく合うとのこと。大さじ約1杯(15g)当たりのエネルギーは84kcal。原材料は食用植物油脂(国内製造)、醸造酢、卵黄、しょうゆ、砂糖、ガーリックペースト、食塩、香辛料、酵母エキスパウダー、香味食用油/増粘剤(加工でん粉、キサンタンガム)、調味料(アミノ酸等)、香辛料抽出物、甘味料(ステビア)、(一部に卵・小麦・大豆・りんごを含む)。

関西を味わう だしソース&マヨ

 甘く仕立てたソースとだしのうま味をきかせ、お好み焼きによく合うとのこと。大さじ約1杯(15g)当たりのエネルギーは90kcal。原材料は食用植物油脂(国内製造)、ウスターソース、醸造酢、卵黄、かつお節エキス、食塩、こんぶだし、砂糖、香辛料/増粘剤(加工でん粉、キサンタンガム)、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、甘味料(ステビア)、香辛料抽出物、(一部に卵・大豆・りんごを含む)。

瀬戸内を味わう 牡蠣油&マヨ

 牡蠣油のうま味とこしょうの辛みをきかせ、炒め物によく合うとのこと。大さじ約1杯(15g)当たりのエネルギーは89kcal。原材料は食用植物油脂(国内製造)、醸造酢、オイスターソース、卵黄、魚醤、かきエキス、食塩、ガーリックペースト、砂糖、酵母エキスパウダー、香辛料/増粘剤(加工でん粉、キサンタンガム)、調味料(アミノ酸等)、酸味料、香辛料抽出物、(一部に卵・小麦・大豆・りんごを含む)。

九州を味わう 柚子こしょう&マヨ

 柚子こしょうの爽やかな香りと辛みをきかせ、鶏肉を使った料理によく合うとのこと。大さじ約1杯(15g)当たりのエネルギーは87kcal。原材料は食用植物油脂(国内製造)、醸造酢、卵黄、ヤラピノピューレー、食塩、酵母エキスパウダー、ゆずこしょうパウダー/増粘剤(加工でん粉、キサンタンガム)、調味料(有機酸等)、酸味料、香料、香辛料抽出物、(一部に卵・ごま・大豆・りんごを含む)。

[古川 敦]