【食レポ】野菜たっぷり、三田製麺所の「濃厚魚介味噌つけ麺」は、豚骨魚介出汁+背脂+味噌+香味油の風味が太麺に絡んで激ウマ! 大きく分厚いチャーシューにも大満足!
つけ麺専門店「三田製麺所」で、1月21日から「濃厚魚介味噌つけ麺」の販売がスタートしました!
「濃厚魚介味噌つけ麺」は、三田製麺所のつけ麺では定番の豚骨魚介ダレをベースに味噌、背脂、香味油をプラスしたつけダレで楽しむつけ麺メニュー。レギュラーメニューのつけ麺と違って、最初から麺の上に野菜がたっぷり盛られているのもポイントです。
価格は「濃厚魚介味噌つけ麺」930円、「コーンバター濃厚魚介味噌つけ麺」1,080円、「肉増し(チャーシュー3枚)濃厚魚介味噌つけ麺」1,220円(価格は全て税込)。麺の量は並・中・大が選べて、どれを選んでも同一料金となります。
というわけで今回は、「三田製麺所 ヨドバシAkiba店」へ。
今回は、「濃厚魚介味噌つけ麺」に大きなチャーシュー3枚をプラスした「肉増し(チャーシュー3枚)濃厚魚介味噌つけ麺」1,220円を注文。麺の量は並を指定しました。
まずは、味噌と背脂、香味油をプラスしたつけダレの美味しさをチェック。魚介の淡麗なる風味、力強い豚骨の美味しさ、背脂のコク、味噌の円やかさ、香味油のピリッとした辛さが効いてウマー!
麺が乗ったお皿を見ると、野菜と大きなチャーシューで覆われて麺はほとんど見えません。チャーシューの分厚く美味しそうな姿にうっとり!
大きく分厚いチャーシューにかぶりつくと、甘じょっぱい下味と豚肉ならではの優しい旨味、分厚いお肉の力強い食感が感じられて見た目に違わぬパワフルな美味しさ!
チャーシューを温かなつけダレに浸して食べると、お肉の食感が柔らかくなる上に、魚介豚骨系のウマさや味噌、背脂、香味油の風味が入り混じるタレの風味がお肉全体に馴染んでウマさレベルアップ!
麺に味噌風味の温かいつけダレを絡めると、つやつやモチモチの太麺に濃厚な旨味ほとばしるつけダレが絡んでウマウマ!
麺の姿を覆い隠さんばかりにたっぷり盛られたもやしメインの野菜も、濃厚なウマさのつけダレとよく合います。麺と野菜をまとめてつけダレに絡めて食べると、もちもち太麺に濃厚なつけダレの風味、野菜のみずみずしさがプラスされ、いつものつけ麺よりも後味さっぱり。
最後は卓上にある魔法びんの中に入っていた熱々のスープをつけダレに注ぎ、ちょうどいい塩加減に調整した上でつけダレを飲み干して完食! ごちそうさまでした!
今回は、三田製麺所で「肉増し(チャーシュー3枚)濃厚魚介味噌つけ麺」を食べてきました!
つけダレはレギュラーメニューのつけ麺同様に魚介豚骨ダレがベース。そこに、味噌と背脂、食欲をそそる香りと辛味が効いた香味油をプラスした温かいタレは寒い時期にぴったりの美味しさで、つやつやモチモチの太麺との相性もバッチリ!
たっぷり盛られたもやしメインの野菜、大きく分厚いチャーシューも、味噌の風味が効いた濃厚なつけダレを絡めるとウマウマ! たっぷり野菜と分厚いチャーシュー、濃厚なつけダレで最後まで食べ飽きることなく楽しめます!
三田製麺所の「濃厚魚介味噌つけ麺」は期間限定。期間中に、ぜひお近くの店舗でお試しください!