【食レポ】本格的な火鍋をおひとりさまで! 690円とお手軽価格もうれしい「冬の大阪王将火鍋」は、旨辛・熱々スープに麺、水餃子、豚バラ肉、野菜とボリュームも味も大満足!
「大阪王将」が養命酒でお馴染み「養命酒製造」とコラボ! コラボメニュー「冬の大阪王将火鍋」を2月5日から提供中です。
「冬の大阪王将火鍋」は、養命酒製造で発売中の「黒養なべ」で使われている和漢素材のシナモン、スイカズラ、クローブ、八角などの香辛料がベースとなった出汁の中に麺、水餃子、豚バラ肉、野菜を入れて煮込む火鍋メニュー。
価格は、「冬の大阪王将火鍋」単品690円、元祖焼餃子・白ごはんとのセットが1,070円(価格は全て税込)。
今回は、秋葉原駅からも近く、商品ページ内でバッチリ「冬の大阪王将火鍋」販売店舗リストに入っていた「大阪王将 岩本町店」へ。
「冬の大阪王将火鍋」690円は、直径小さめで深さのある器に、野菜、麺、水餃子、豚バラ肉がたっぷり入って、想像以上にボリューム満点! 当然ながら、出来たて熱々なのも嬉しいところ!
まずは、真っ赤に染まるスープからすすってみると、火鍋のスープならではの旨味、塩気、辛味がバランス良く感じられ、匂いのクセが強いシナモン、八角が使われているわりに香りも穏やかでウマい!
火鍋の出汁色に染まった中細麺からはしっかりと出汁の塩気、旨味、辛味が絡んで、コシがしっかりと感じられ、麺もウマウマ!
麺以上に火鍋の出汁の風味が効いた水餃子は、モチモチとした分厚い皮の食感と火鍋の出汁の風味がダブルで楽しめます。水餃子の餡は野菜中心で後味すっきり!
火鍋の出汁の風味とマッチした麺や水餃子以外の具も美味しく、豚バラ肉は、お肉と脂身の旨味が楽しめて、旨味と辛味が交互にこだまする火鍋の出汁の風味がよく合います。
刺激的な辛味と旨味が効いた火鍋の出汁の風味に負けないくらい力強い甘味を帯びた人参は特にウマウマ!
食べ進めていくうちに、火鍋の出汁が麺や水餃子に濃く染みてきますが、水分が多いチンゲン菜、もやし、白菜を食べることで、濃いめな味に飽きることなく「冬の大阪王将火鍋」を美味しく完食! ごちそうさまでした!
今回は、大勢で楽しむイメージのある「火鍋」がお1人様サイズかつ、具だくさんな状態で楽しめた「冬の大阪王将火鍋」を食べてきました!
「冬の大阪王将火鍋」は、シナモン、スイカズラ、クローブ、八角などの個性的な香りや風味が効いた香辛料が使用されていますが、食欲をくすぐる癖のない香りに仕上がっていて、出汁の旨味や塩気、辛味がバランス良く効いて素直に飲み干せる美味しさに感激!
器は直径こそ小さめですが深さがあり、中細麺、水餃子、豚バラ肉、人参、チンゲン菜、もやし、白菜などの葉物野菜と中身がたっぷり入って味もお腹も大満足! 加えて、税込価格で690円と、コスパも最高な鍋メニューとして楽しむことが出来ました!
冬の寒さを忘れさせてくれるくらいに熱々で辛味が効いた火鍋をおひとりさまで楽しめる「冬の大阪王将火鍋」は期間限定。お近くの「冬の大阪王将火鍋」提供店舗でぜひお試しください!