【食レポ】「かつや」から「スタミナ炒めとチキンカツ丼」が登場! 揚げたてジューシーで大きいチキンカツに、キャベツ・もやし・豚肉のスタミナ炒めがどーんとのってご飯がワシワシ進むウマさ!
とんかつ専門店「かつや」では、3月22日からチキンカツとスタミナ炒めがダブルで楽しめる「スタミナ炒めとチキンカツ」丼&定食の販売をスタートしました!
「スタミナ炒めとチキンカツ」は、にんにく醤油ダレで味付けを施したチキンカツと、もやし、キャベツ、豚肉のスタミナ炒めを合盛りにした一品。価格は、丼が590円、定食が690円です(税別)。
今回は、秋葉原駅の中央改札口近くにある「かつや 秋葉原中央改札口店」へ行ってきました!
とん汁がセットになった定食も魅力的ですが、今回はチキンカツやスタミナ炒めを合盛りにしてワシワシ食べたい、「スタミナ炒めとチキンカツ丼」590円を注文!
出てきた「スタミナ炒めとチキンカツ丼」は、正面から見るとチキンカツの存在感がビッグ! 丼ぶりを回して、今度は背面から「スタミナ炒めとチキンカツ丼」の姿を見ると、チキンカツの存在感に負けないくらいにスタミナ炒めがたっぷり盛り付けられています!
早速、にんにく醤油ダレが染み込んだチキンカツから食べてみると、パンチの効いたにんにく醤油ダレの塩気と旨味がジューシー感満点なチキンカツに馴染んでメチャウマ!
続いて、スタミナ炒めを食べてみると、脂の旨味が効いた豚肉の風味がいの一番に感じられながらも、水分をたっぷり含むキャベツやもやしがメインな上に、にんにく醤油ダレの塩気がマイルドなこともあって後味キリリ!
スタミナ炒めの塩気が淡く感じられたので、スタミナ炒めの横に添えられていたマヨネーズをプラスして食べてみると、マヨネーズ独特のオイリーな風味や塩気がスタミナ炒め全体に馴染んでご飯との相性も急上昇!
ご飯全体ににんにく醤油ダレの風味が染み込んで、ちょっぴり塩辛さが気になったものの、スタミナ炒めの野菜を合わせて食べることで、タレの塩気を和らげることができます。
ジャンクな一品ながら、ウマウマ感満載で栄養バランスもいい「スタミナ炒めとチキンカツ丼」を美味しく完食! ごちそうさまでした!
今回は、かつやで「スタミナ炒めとチキンカツ丼」を食べてきました!
かつやのチキンカツは、ボリュームがあってコスパ抜群、揚げたてのジューシーなウマさが楽しめますが、パンチの効いたにんにく醤油ダレが馴染むことでご飯が恋しくなるウマさに!
スタミナ炒めは、単体で食べた時にはにんにく醤油ダレが馴染まずに味にインパクトが欠ける部分があったものの、トッピングされたマヨネーズをプラスすることで塩気とオイリーな風味が加わってご飯のお供にピッタリなウマさに!
にんにく醤油ダレの風味が染みたご飯は当初塩辛さが気になったものの、豚肉の旨味と野菜の水分たっぷりなスタミナ炒めを交えて楽しむことで、ご飯から感じられる塩気もいい具合に緩和されて、最後まで飽きずにワシワシと平らげました!
ジャンク感がありつつも、チキンカツと野菜炒めで栄養バランスもいいボリューム飯「スタミナ炒めとチキンカツ丼」。野菜をさらにたっぷり摂りたい人には、千切りキャベツが山盛りプラスされた「スタミナ炒めとチキンカツ定食」がおススメです。お近くのかつやでぜひお試しください!