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【食レポ】世界ピッツァ選手権で受賞歴のある職人が作ったナポリ風ピザが絶品! 食後のドルチェも300円でめちゃウマ!~亀戸で人気のイタリア料理店「リンシエメ」

[2019/5/17 10:30]

 東京・亀戸と言えば、学問の神・菅原道真を祀る亀戸天神が有名ですが、実は城東エリア屈指のグルメ街でもあり、「亀戸ホルモン」や「亀戸餃子」発祥の地としても知られています。

 今回は、炭火焼き料理&ナポリピッツァが名物のイタリア料理店「リンシエメ」へ行ってきました! 「リンシエメ」はミシュランのビブグルマンにも選ばれた名店。

 ミシュランのビブグルマンは、ミシュランガイドで星こそつかないものの、ミシュラン推薦のクオリティで価格はお手頃と、日常使いできるコスパ最高なお店が掲載されるコーナーです。

 最寄り駅は亀戸で、お店までは徒歩6分ほどです。

ランチタイムの「リンシエメ」は、最寄り駅の亀戸駅から近い上に入口も店内も大変オシャレ!

 「リンシエメ」は、イタリア・ナポリのNo.1窯職人エルネスト氏を招聘して作った薪窯で調理する各種炭火焼き料理と、世界ピッツァ選手権で受賞歴のある職人が作り上げるピッツァが看板メニュー。

 ランチは、8種類から選べるピザとドリンクがセットになった「ピッツァランチ」1,000円や、ピッツァパン、ドリンク、サラダが付いた「骨付き豚ロース肉の炭火焼き」1,600円、「牛ハラミ肉の炭火焼き」1,800円などが用意されています(価格は全て税別)。

 今回は、世界ピッツァ選手権で受賞した職人のピザが気になったので「ピッツァランチ(チチニエッリ)」1,000円をオーダーしました。

メインのピザは、トマトソースベースの「チチニエッリ」を選んでみました

 「チチニエッリ」は、トマトソースの上にオレガノ、にんにくのほか、大きなしらすがたっぷり! 焦げ目がついた焼き加減で香りも香ばしく、香りと見た目ですでに美味しさ満点!

「チチニエッリ」の上には、トマトソース、オレガノ、にんにくに加えて大きなしらすたっぷり!

 熱々なピッツァ生地で火傷しないように気をつけながらかぶりつくと、表面カリッ、中はもっちりのナポリスタイルな生地がウマい!

 爽やかな酸味が効いたトマトソース、清々しい香りが癖になるオレガノ、パンチの効いた風味がたまらないにんにく、磯の香りとともに塩気と青魚ならではの旨味が効いたしらすが馴染んだ軽やかなウマさ! あっという間に完食しました!

「チチニエッリ」は、ナポリスタイルなピッツァ生地の美味しさはもちろんのこと、トマトソース、オレガノ、にんにく、しらすがバランス良く馴染んで素直にウマー!

 生地や具ともに完璧なウマさの「チチニエッリ」を堪能したあとは、「本日のドルチェ」300円から「ティラミス」を注文。

本日のドルチェから「ティラミス」をオーダー

 「ティラミス」は、ココアのあまーい香り、柔らかくとろけるような食感とともに、チーズのコクやしっとりとした甘味がたまらないザバイオーネ・クリーム(カスタードソースとマスカルポーネチーズをあわせたもの)、エスプレッソコーヒーのような鋭い苦味が効いたスポンジ生地の風味が効いて大人なウマさ!

「ティラミス」は、バランス良くココア、ザバイオーネ・クリーム、苦味が効いたスポンジ生地の風味が馴染んで大人の味!

 最後は「ピッツァランチ」オーダー時についてくる9種類のセットドリンクメニューリストから、冷たくキレのある苦味が効いた「アイスコーヒー」を飲み干して食事が終了! ごちそうさまでした!

キレのある苦味が効いた「アイスコーヒー」を飲んで食事終了


 今回は、世界ピッツァ選手権で受賞歴のある職人が作り上げるピザが楽しめる亀戸のレストラン「リンシエメ」へ行ってきました!

 「リンシエメ」のピザ熱々で表面カリッ、中はもっちりのナポリスタイル。「リンシエメ」は炭火焼きの肉料理とナポリ風ピザが看板のお店でミシュランのビブグルマンに選出されていますが、さすがのウマさ!

 ナポリスタイルのピザ生地にマッチする酸味の効いたトマトソース、清々しい香りが癖になるオレガノ、パンチの効いた風味が食欲をそそるにんにく、磯の香りと塩気、青魚ならではの旨味が癖になるしらすとの相性も最高でした!

 食後に頼んだ「ティラミス」は、食後にぴったりな、苦味が効いた大人な美味しさで、ドルチェまで手抜き一切なしの丁寧な仕事を感じることができました!

 窯も職人も本場の味のピザを食べたい人に、世界ピッツァ選手権で受賞歴のある職人が作り上げる「リンシエメ」のピザ、おススメします!

[池延大栄(大帝オレ)]