フード

こだわりの天然氷と無添加シロップ! 天然氷のかき氷専門店「氷菓処にじいろ」、全国12カ所の商業施設で今夏、期間限定オープン

[2019/6/25 15:07]

 株式会社ジェイフードは、横浜・名古屋・東京・広島など日本各地の百貨店、商業施設で、日光の「四代目徳次郎」の天然氷を使用したかき氷を販売する「氷菓処にじいろ」を期間限定オープンします。

 天然氷使用のかき氷は、1杯900円から(税込)。

天然氷・無添加にこだわる「氷菓処にじいろ」は、器もスプーンもプラスチックフリー

 日光アイスファーマー達による「四代目徳次郎の天然氷」は、12月頃から準備を開始して作る天然氷。

 岩清水を配水パイプによって浄化槽に集め、殺菌・消毒をしたのち、池に流し込みます。天然水は、寒波によってゆっくりと天然氷に成長します。

 氷の状態、出来具合を見て、時には氷を割り、また一から造り直す事もあるとのこと。

 2週間ほどで約15cmの厚みになったところで一定の大きさ(約800×450×150mm)に切り出された天然氷は、氷室の中で貯蔵され、出荷まで保存されます。

 天然氷をきれいに成長させるには、ゴミやほこり、雪を取り除くなど毎日のこまめな管理が必要。切り出された重い氷を氷室まで運搬するには人手が必要です。

 最近では、気温が十分に下がらなかったり、以前はあまりなかった真冬の雨や湿気を含んだ雪が増えている事により、氷がなかなか厚くならないとのこと。天然氷の製造においても、地球温暖化の影響が深刻になっているそうです。

レギュラーメニュー12種

 細心の注意を払って自然の力で作り上げる天然氷を使っているだけに、「氷菓処にじいろ」のかき氷の主役は氷。

 天然氷の繊細な食感が堪能できるよう、香料、着色料、保存料など一切不使用のシロップは控えめとなっています。

 レギュラーメニューの種類と価格は、紅玉りんご、和三盆黒蜜、つぶつぶみかん、ブルーベリー、ゆず、とちおとめいちごが900円(税込)。

 ほうじ茶、ずんだが901円(税込)。やまぶどう、さくらみつ、宇治抹茶、パインアップルが981円(税込)。


「氷菓処にじいろ」出店スケジュール

開催店舗のうち、名古屋三越栄店、広島三越、京都丸太町、キラリナ京王吉祥寺では、「ごおらぁスペシャル1時間食べ放題」を実施。

 平日限定、レギュラーメニュー12種が3,000円で1時間食べ放題となります。通常商品と比べてやや小盛のFUJIYAMAボウルで提供されますが、シロップ全制覇を目指す人向けに“氷少なめ”の注文も可能です。

食べ放題は通常商品より小盛りのFUJIYAMAボウルで提供


<「氷菓処にじいろ」出店スケジュール>

1)開店中~8月31日(土)
  そごう横浜店 地下2階 洋菓子催事

2)7月12日(金)~9月16日(月)
  八景島シーパラダイス ポッドハウス

3)7月10日(水)~8月27日(火)
  名古屋三越栄店 地下1階 リカーイベントスペース

4)7月10日(水)~15日(月)
  伊勢丹立川店 7階 日本のおいしいもの展

5)7月11日(木)~8月24日(土)
  京都丸太町ポップアップストア

6)7月18日(木)~9月1日(日)
  キラリナ京王吉祥寺 地下1階 特設会場

7)7月23日(火)~8月18日(日)
  広島三越 8階 催事場

8)7月24日(水)~9月10日(火)
  名古屋三越星ヶ丘店 1階 フードガーデン

9)7月24日(水)~8月20日(火)
  博多阪急 地下1階 銘菓・銘店イベント

10)7月24日(水)~8月20日(火)
  そごう大宮店 地下1階 催事場

11)8月6日(火)~19日(月)
  松山三越 1階 アトリウムコート

12)8月20日(火)~9月1日(日
  名古屋ミッドランドスクエア 地下1階 アトリウム

※スケジュールは6月25日現在のものです。

[工藤ひろえ]