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【食レポ】かつやに「夏のさっぱりまぐろカツ丼」登場! 熱々ジューシーなまぐろカツ+八種の薬味だれで、蒸し暑い日でもとめどなくご飯がススム旨さ!

[2019/7/24 10:13]

 とんかつ専門店「かつや」で、八種の薬味だれを使った「夏のさっぱりまぐろカツ」が7月19日から販売中です!

 「夏のさっぱりまぐろカツ」は、塩、おろし生姜、唐辛子、にんにく、玉ねぎ、青ねぎ、ごま油、黒胡椒の「八種の薬味だれ」で味付けしたまぐろカツがメインの丼飯&定食メニュー。

 揚げ物ながら、とんかつに比べてさっぱりしたイメージのまぐろカツ。八種の薬味だれで味付けしたことで、どんな味わいになるのか楽しみです!

 価格は「夏のさっぱりまぐろカツ丼」590円、「夏のさっぱりまぐろカツ」690円(税込)。

 というわけで今回は、「夏のさっぱりまぐろカツ」を食べに「かつや 秋葉原中央改札店」へ。

「かつや 秋葉原中央改札店」は、秋葉原駅中央改札口から徒歩2分ほど

 今回は丼ぶり飯タイプの「夏のさっぱりまぐろカツ丼」590円を注文。ご飯の上には八種の薬味だれが乗ったまぐろカツとあわせて千切りキャベツがたっぷり!

千切りキャベツやまぐろカツ以上に八種の薬味だれの存在感が大きい「夏のさっぱりまぐろカツ丼」をチョイス!
ご飯の上には千切りキャベツ、八種の薬味だれが乗ったまぐろカツがバランス良く盛り付けられています!

 まずは、八種の薬味だれの風味を確かめてみると、いの一番に生姜のじんわりとした辛味、ごま油の風味、にんにく独特のパンチの効いた風味、程よい塩気、唐辛子の刺激的な辛味が効いてご飯が恋しくなるウマさにあっぱれ!

八種の薬味だれは、特に生姜、ごま油、にんにく、塩、唐辛子の風味が効いて旨味も塩気も濃い目で、おかずもご飯も進みそうな予感!

 今度はまぐろカツに八種の薬味だれを交えて食べてみると、衣サクサク、ジューシーなまぐろカツに八種の薬味だれからにじみ出る生姜や唐辛子の辛味、にんにくの風味、塩気が効いてメチャウマ! 言わずもがなご飯もメチャ進みます!

淡麗かつ熱々ジューシーなまぐろカツに、刺激、旨味、塩気が力強く効いた八種の薬味だれの風味が効いて激ウマ!

 そして、八種の薬味だれの塩気が濃すぎるかも思った方は、八種の薬味だれとまぐろカツの組み合わせに千切りキャベツを添えて楽しむのがおすすめ! キャベツの水分や甘味がまぐろカツ全体に馴染んで八種の薬味だれ由来の塩気が和らぐ上に、衣から感じられるオイリー感が薄れて後味キリリ!

八種の薬味だれの塩気、揚げ物独特のオイリー感が気になる方はキャベツを添えて楽しむことで塩気もオイリー感も薄れて食べやすさUP!

 メインのまぐろカツが鬼ウマな上に、八種の薬味だれの塩気、辛味、旨味が濃い目なこともあり、ハリのある炊き加減なご飯を食べるペースもアップしてあっという間に完食! ごちそうさまでした!

「夏のさっぱりまぐろカツ丼」の味付けは結構濃い目なので、とめどなくご飯が進みます!


 今回は、「かつや」では久々に肉以外の具材をメインに据えた「夏のさっぱりまぐろカツ丼」を食べてみました!

 「夏のさっぱりまぐろカツ丼」の味の要となる八種の薬味だれは、様々な風味が密接にからみあうものの、特に生姜のじんわりとした辛味、ごま油の風味、にんにく独特のパンチの効いた風味、程よい塩気、唐辛子の刺激的な辛味が効いてめっちゃ刺激的!

 八種の薬味だれは、熱々ジューシーなまぐろカツとの相性もバッチリ! 唐辛子の辛味、塩気、にんにくのパンチの効いた風味でご飯がすすむ旨さに!

 千切りキャベツも添えられているので、八種の薬味だれが塩辛いなぁと思った時に、味リセットが行えるのも嬉しいところ。千切りキャベツを合間に挟むことで味に飽きてしまうことなく「夏のさっぱりまぐろカツ丼」を美味しく完食しました!

 梅雨が明けると否が応でも襲ってくる暑さ。「夏のさっぱりまぐろカツ丼」は、丼冷たい八種の薬味だれや千切りキャベツのおかげで外の蒸し暑さが吹き飛ぶくらいに清々しく楽しめます。

 暑さで食欲が減退した日でも、商品名の通りさっぱりと丼飯が楽しめる「夏のさっぱりまぐろカツ丼」。お近くの「かつや」でぜひお試しください!

[池延大栄(大帝オレ)]