フード

麻・辣・酸の3種の“夏の辛口トリオ”! 「カップヌードル 四川麻辣よだれ鶏味」「どん兵衛 黒酢酸辣湯うどん」「焼そばU.F.O. 四川花椒香る担々焼そば」が本日29日(月)発売

[2019/7/29 12:17]

 日清食品が、「カップヌードル 四川麻辣(しせんまーらー)よだれ鶏味(どりあじ)」、「日清のどん兵衛 黒酢酸辣湯(くろずさんらーたん)うどん」、「日清焼そばU.F.O. 四川花椒香る(しせんかしょうかおる)担々焼そば」を2019年7月29日(月)に発売します。

 近年、“甘辛”や“激辛”だけでなく花椒由来の“シビ辛”がブームになるなど、さまざまな“辛さ”に注目が集まっていますが、今回、「カップヌードル」「日清のどん兵衛」「日清焼そばU.F.O.」から、"麻・辣・酸"の3つの辛さを楽しめる「夏の辛口トリオ」登場します。

 “麻”のメニュー「日清焼そばU.F.O. 四川花椒香る担々焼そば」は、ごまの風味とコクをきかせた甘口濃厚担々ソースと、仕上げにかけると爽やかに香る特製花椒入りスパイスのシビれる辛さが特長。“辣”のメニュー「カップヌードル 四川麻辣よだれ鶏味」は、チキンの旨みに本格的なスパイスを加えたよだれ鶏のたれ風スープと、仕上げに加える“特製ラー油"のピリッとした辛さが特長。“酸”のメニュー「日清のどん兵衛 黒酢酸辣湯うどん」は、黒酢の酸味とコクをきかせたさっぱりとした味わいに、ピリッとしたラー油の辛味を加えた酸っぱ辛いスープが特長としています。

“辣”の「カップヌードル 四川麻辣よだれ鶏味」

 チキンの旨みに本格的なスパイスを加えたよだれ鶏のたれ風スープと、仕上げに加える“特製ラー油”のピリッとした辛さが特長。内容量は80g(麺60g)で、希望小売価格は193円(税別)。

 麺はカップヌードルならではの、つるみとコシのある麺で、スープはチキンの旨みに本格的なスパイスを加えた“よだれ鶏”のたれ風スープ。別添でピリッと辛い特製ラー油が付いています。具材は鶏ミンチ、赤唐辛子、キクラゲ、ネギ、炒りごまが入っています。

 熱量は383kcal(めん・かやく:305kcal、スープ:78kcal)。原材料は油揚げめん(小麦粉、植物油脂、食塩、たん白加水分解物、しょうゆ、香辛料)、スープ(糖類、豚脂、小麦粉、チキン調味料、香辛料、植物油脂、でん粉、香味油、粉末しょうゆ、食塩、乳化油脂、唐辛子みそ、香菜)、かやく(味付鶏ミンチ、きくらげ、赤唐辛子、ごま、ねぎ)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料、炭酸Ca、香料、かんすい、香辛料抽出物、増粘多糖類、カロチノイド色素、酸化防止剤(ビタミンE)、くん液、ビタミンB2、ビタミンB1、炭酸N1、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む)。

“酸”の「日清のどん兵衛 黒酢酸辣湯うどん」

 黒酢の酸味とコクをきかせたさっぱりとした味わいに、ピリッとしたラー油の辛味を加えた酸っぱ辛いスープが特長。内容量は97g(麺66g)で、希望小売価格は193円(税別)。

 麺はどん兵衛ならではの、もっちりとしたつるみのあるうどんで、つゆは黒酢の酸味とコクをきかせたさっぱりとした味わいに、ピリッとしたラー油の辛味を加えた酸辣湯スープ。具材はかきたま、シイタケ、ネギ、赤唐辛子が入っています。

 熱量は376kcal(めん・かやく:317kcal、スープ:59kcal)。原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、植物性たん白、こんぶエキス、大豆食物繊維、糖類)、スープ(しょうゆ、植物油脂、食塩、醸造酢、チキンエキス、香辛料、糖類、ポークエキス、鶏脂、しいたけ粉末)、かやく(卵、味付しいたけ、ねぎ、赤唐辛子)/加工でん粉、増粘多糖類、酸味料、調味料(核酸等)、炭酸Ca、リン酸塩(Na)、カラメル色素、香辛料抽出物、カロチノイド色素、酸化防止剤(ビタミンE)、乳化剤、甘味料(スクラロース)、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む)。

“麻”の「日清焼そばU.F.O. 四川花椒香る担々焼そば」

 ごまの風味とコクをきかせた甘口濃厚担々ソースと、仕上げにかけると爽やかに香る特製花椒入りスパイスのシビれる辛さが特長。内容量は115g(麺90g)で、希望小売価格は193円(税別)。

 麺はコシのある中太ストレート麺で、ソースはごまの風味とコクをきかせた甘口濃厚担々ソース。別添で爽やかな香りが特長の四川省産の花椒と唐辛子をブレンドした特製スパイスが付いています。具材は肉ミンチ、チンゲンサイが入っています。

 熱量は524kcal。原材料は油揚げめん(小麦粉、植物油脂、食塩、しょうゆ、香辛料)、ソース(糖類、豚脂、ねりごま、しょうゆ、食塩、植物油脂、香辛料、ポーク調味料)、かやく(チンゲン菜、味付豚ミンチ)、スパイス(赤唐辛子、花椒、山椒)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、香料、カラメル色素、かんすい、増粘剤(加工でん粉)、カロチノイド色素、酸味料、酸化防止剤(ビタミンE)、ビタミンB2、ビタミンB1、くん液、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・豚肉を含む)。

[古川 敦]